G-news

Пятница, 18-е Августа 2017
22:58:16

Один из крупнейших игроков на украинском рынке интернет-рекламы — сейлз-хаус Digi Media — со следующего года начнет продавать рекламу по отдельным целевым аудиториям. Однако в агентствах отмечают, что убедить рекламодателей в том, что важен не охват аудитории, а ее качество, будет непросто. К тому же крупнейшие рекламодатели по-прежнему будут заинтересованы в масштабных кампаниях, нацеленных на всех пользователей, добавляют они.

Вчера сейлз-хаус Digi Media (продает рекламу на порталах tochka.net, bigmir.net, i.ua, korrespondent.net, segodnya.ua, LiveJournal.com и других) во время презентации для рекламодателей заявил о начале продаж таргетированной рекламы. Компания предложила покупать рекламу, которая будет видна не всем пользователям, а лишь целевой аудитории того или иного продукта. В первом квартале следующего года услуга будет бесплатной, после чего стоимость размещения рекламы, нацеленной на более интересные рекламодателям группы пользователей, может подорожать.

Таргетирование аудитории по полу, возрасту и поведенческой модели Digi Media будет осуществлять при помощи рейтинга bigmir.net. "Все сайты, присутствующие в нем, а их более 207 тыс., передают нам информацию о своих посетителях. Мы отслеживаем поведение каждого из них: с каких сайтов он переходит, чем интересуется, для какого рекламодателя он может быть интересен",— поясняет коммерческий директор United Online Ventures (владеет Digi Media) Максим Хомутин.

По поведению посетителей разделят на тех, которые интересуются новостями, спортом, автомобилями, здоровьем, недвижимостью, работой, покупками онлайн и путешествиями. "Соответственно, тем, кому может быть интересен тот или иной товар, будет демонстрироваться реклама этого товара на всех ресурсах Digi Media",— добавляет господин Хомутин. Digi Media, по собственным оценкам, занимает 19% рынка медийной рекламы в интернете,— весь рынок при этом, по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, в этом году составит 680 млн грн.

Запуск системы таргетирования — логичный ход для крупных площадок, считает основатель сейлз-хауса T-Sell (продает в Украине рекламу на mail.ru и "РБК") Александр Тисменецкий. "Возможности таргетинга предоставляют все их основные конкуренты — "Яндекс" и Google используют таргетинг по поисковым запросам, mail.ru — на основе данных пользовательских профайлов",— рассказывает он.

Однако, по словам господина Тисменецкого, поведенческий таргетинг, который будет использовать Digi Media, далеко не самый точный — "ведь не обязательно все посетители интернет-магазинов женской одежды окажутся женщинами, которые захотят смотреть рекламу женской одежды и дальше". К тому же Digi Media продает контентные ресурсы, аудитория на которых и так распределена по интересам, добавляет он.

Главной проблемой такой системы продаж может стать небольшой охват в масштабах всей аудитории. "Для консервативных рекламодателей важнее общий охват и количество кликов. Будет непросто убедить их в том, что демонстрация рекламы более узкой целевой аудитории станет выгодным инструментом",— отметил на презентации партнер агентства "Окей Интернет" (среди клиентов — Coca-Cola, Adidas, Mersedes, Unilever и другие) Александр Бейтс. К тому же такая возможность далеко не всегда приводит к росту выручки. "Чем сильнее "отфильтрована" аудитория, тем меньше рекламная кампания, а основные доходы приносят все же крупные рекламодатели, для которых в первую очередь важен охват",— говорит господин Тисменецкий.

Мария Попова, Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ bigmir.net поделится секретами. Digi Media начнет таргетированные продажи рекламы