G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:23:26

В следующем году рынок телекоммуникаций ожидает расцвет.

После кризисного затишья, наступившего с конца 2008 года, у рынка есть все шансы снова начать существенно расти. Главным образом, благодаря новым услугам и более скоростным сетям.

Видео в нагрузку

2013 год должен оказаться гораздо более продуктивным с точки зрения новых технологий на рынке телекоммуникаций, чем уходящий. Для операторов откроется новая сфера дополнительного заработка – продажа видео-услуг. Еще не так давно эта перспектива считалась слабореализуемой. В интернете было очень много нелегальных ресурсов, предлагающих фильмы. Но 2012 год ознаменовался тем, что в Украине появились первые официальные онлайн-кинотеатры – Megogo.net, oll.tv (принадлежит СКМ) и divan.tv. Их призвание – заменить во многих интернет-сетях собственные хилые IPTV проекты (Интернет-телевидение). Дело в том, что интернет-операторы средней руки (от 10 до 200 тыс. абонентов) не могут себе позволить закупать собственные дорогостоящие фильмотеки. Но могут отдать этот бизнес на аутсорсинг онлайн-кинотеатрам. Таким образом у операторов «отпадут» лишние затраты на контент, а у кинотеатров за счет эксклюзивных договоров увеличится аудитория. Все идет к тому, что интернет-абонент получит возможность докупить видео-услуги у партнера своего же оператора за 30-100 грн. в месяц.

Крупные игроки, вероятнее всего, все-таки решаться на сознание собственных кинотеатров. Так, компания «Воля» в первом квартале запустит свое интернет-ТВ. Сейчас завершается тендер на поставку решения. «Киевстар» и «Укртелеком» тоже готовы к такому шагу. Но их сдерживает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Регулятор вот уже как два года игнорирует заявки этих операторов на получение телевизионных лицензий. Но обходной путь уже найден. Компании могут вести вещание с серверов из-за рубежа. В таком случае они подписывают договор с иностранным партнером и не попадают под местное регулирование.

«Вечные» номера

Еще один новый телекоммуникационный сервис, который появится в следующем году – это сохранение абонентского номера при смене оператора (MNP). Госорганы находятся на стадии финализации всех необходимых документов для запуска услуги, несмотря на протесты со стороны мобильщиков. Им придется вложить в новый сервис в общей сложности $10 млн. Зато выходцы из государственных структур выгоду от него точно будут иметь. В разработанных условиях оказания услуги переноса номера сказано, что администрировать MNP будет отдельный провайдер, который не должен иметь отношение ни к одному из существующих игроков. Он будет зарабатывать на обслуживании звонков на перенесенные номера. Кроме того, этот провайдер будет наделен достаточно необычной не только для Украины, но и для всего мира функцией. В его полномочиях – выдавать абонентам персональные номера, которые можно будет использовать в любой цифровой сети. По прогнозам регулятора, такой номер будет обходиться в 60-70 грн в месяц. Государство не будет иметь право контролировать в новом провайдере более 50%. Но даже этой доли чиновникам и приближенным к ним лицам хватит, чтобы получать дополнительный заработок в который будет исчисляться несколькими десятками миллионов долларов. Запуск услуги переноса номеров следует ожидать весной.

Мобильные консорциумы

Вопрос выдачи крупным мобильщикам лицензий на третье поколение связи – 3G (UMTS) – и в 2013 году остается под большим вопросом. В бюджете 2013 года нет отдельной строки, которая бы предусматривала средства на освобождения частот на освобождение 3G-частот от средств связи военных. НКРСИ глаголет о необходимости законодательных изменений для того, чтобы деньги на радиочастотную конверсию можно было привлечь у частных компаний – «МТС-Украины», «Киевстара» и «Астелита» (life:), но по факту активных движений в этом направлении нет. Эксклюзивной лицензией на 3G (UMTS) по-прежнему располагает только дочернее предприятие «Укртелекома» - «Тримоб» (Utel). Его хозяева (по факту – австрийский инвестфонд EPIC, а в реальности, бизнесмены близкие к власти страны), как говорится «все ждут у моря погоды, а в море штиль».

Выход из ситуации в следующем году может быть найден, благодаря принятию изменений в закон «О телекоммуникациях», которые подготовила НКРСИ. Они предусматривают возможность совместного использования инфраструктуры. Операторы смогут использовать один коммутатор за двоих, или даже на троих. Один из первых проектов такого рода – 3G в киевском метро. Сейчас операторы ведут переговоры о том, чтобы совместно использовать новую подземную сеть, которая будет сдана в эксплуатацию собственником «Укртелекома» компанией «ЕСУ» в четвертом квартале 2013 года. Вполне вероятно, что все мобильные сети под этот проект будут использовать лицензию «Тримоба».

Но вот снаружи такое сотрудничество вряд ли удастся. Сеть 3G-сеть «Тримоба» очень мала для того, чтобы обеспечить хорошим покрытием всех мобильных операторов. Единственный вариант в этом случае – купить лицензию «Тримоб». Но за озвученные $500 млн. (ровно столько захотели псевдоавстрийцы по информации «Комментариев») оператора приобретать никто не собирается.

У операторов есть, конечно, и альтернативные варианты. Один из них – провести перераспределение радиочастот в GSM-спектре (900/1800) для запуска скоростных мобильных технологий. Однако «МТС Украина» и life:) опасаются, что «Киевстар», который сконцентрировал у себя более 50% этих частот, использует свое преимущество после перераздела спектра, и построит более высокопроизводительную сеть. Возможно даже, четвертого поколения.

Кстати, 4G – это даже более реальная перспектива 2013 года, чем 3G. Ряд нишевых операторов с влиятельными инвесторами уже собрали для запуска скоростных сетей необходимый спектр. Так пока никому не известная компания «ММДС Украина» (ключевой акционер - СКМ) обсуждает вариант совместного строительства сети LTE (Long Term Evolution, 4G) с мольными операторами. Эта компания располагает эксклюзивной лицензией на спектр 2,5-2,7 ГГц (единственная на сегодняшний день согласованная полоса под LTE в Украине). К тому же CDMA-оператор «Интертелеком», собравший в результате сделок этого года более половины спектра 800 МГц может подать заявку в Госспецсвязи на использование 4G-технологий в этих частотах. В таком случае оператор с приднестровскими инвесторами станет лакомым кусочком для крупных мобильщиков. Спектр «Интертелекома» наиболее эффективный с точки зрения затрат на развертывание сети. В сети, которая будет работать на этих частотах, оператору нужно будет установить наименьшее количество базовых станций. При этом качество связи не ухудшится.

Таким образом, наиболее вероятный вариант развития событий в сфере высокоскоростного Интернета в 2013 году – это появление 3G и 4G консорциумов.

Дорожающий онлайн

На вопрос, который интересует многих, подорожает ли Интернет-доступ в 2013 году, есть однозначный ответ: однозначно подорожает. Только пока неизвестно, насколько. На стоимость этой услуги будет влиять в следующем году сразу же несколько факторов. Во-первых, в Украине появится фонд универсальных услуг, куда Интернет-провайдеры обязаны будут отчислять дополнительно 3,5% (надбавка к тарифам). Эти деньги планируется пустить на развитие сетей «Укртелекома» в сельской местности и труднодоступных районах. Возможен также вариант, когда интернет-монополист постарается перейти в том числе и за счет новых средств на новую технологию – FTTB (оптоволоконный кабель). Это увеличит сегодняшнюю скорость предоставления услуг в сети компании с нескольких мегабит в секунду до нескольких десятков мегабит.

Еще одна существенная причина подорожания интернета – закат эры жесткой конкуренции на рынке. Крупные игроки, такие как «Киевстар», уже не сможет предлагать копеечные интернет-тарифы, которые субсидируются за счет мобильных услуг. Что касается меньших операторов за три-пять лет становления этого рынка стали вполне серьезными бизнесами, которых интересует уже больше не феноменальный рост абонентской базы, а заработок от нее.

Существует также и вероятность, что государство придумает для интернет-провайдеров новые дополнительные налоги. В этом году народные депутаты (в том числе и депутат Янукович) пытались провести через парламент новый сбор с онлайн-провайдеров, который пошел бы на развитие украинского кинематографа. Эта идея была благополучно заблокирована в этом году. Но не факт, что о ней не вспомнят в 2013-ом.

На расценки могут повлиять также инициативы городских мэрий, которые пытаются навести порядок в телекоммуникационном имуществе домов. Одна из наиболее распространенных идей – загнать всех домашних операторов в единый стояк (иными словами, в единую трубу), чтобы «сопли» проводов не висели по подъездам. Конечно, это улучшит внешний вид лестничных клеток, но неугодных операторов после ревизии власти могут «убрать».

Учитывая все эти факторы, плата за доступ в сеть (не считая доступ в видео) может в 2013 году возрасти в среднем на 10-20%. Счет в 70-90 грн по Украине станет нормой.

Угасающий голос

Велика вероятность и того, что и мобильный средний счет в следующем году увеличится. Но произойдет это не из-за повышения цен на звонки, а из-за использования абонентами дополнительных интернет-услуг. К концу третьего квартала 2012 года в украинских сетях более 10% устройств – это смартфоны, поедающие трафик. Тенденции продаж этих устройств свидетельствуют о том, что к 2014 году умных телефонов на руках соотечественников будет уже около 25% от общего числа мобильных гаджетов. Украина в этом плане отстает от штатов, примерно, на 3 года, где смартфоны начинают превалировать над «звонилками». В Америке это привело к появлению новых тарифов, когда абонент платит за определенное количество потребленных мегабайт, а голосовые звонки идут в пакете как бонус.

К радости пенсионеров плата за домашние телефоны в 2013 году подниматься не будет. Постоянное увеличение расценок государством на эту услугу за последние несколько лет привело к тому, что в уходящем году от стационарных телефонов отказалось около 0,5 млн. человек. Чтобы не допустить ускорения оттока, монопольный игрок на этом рынке – «Укртелеком» - будет предлагать домашним абонентам дополнительно подключить Интернет, чтобы навсегда не потерять фиксированные линии.

Станислав Юрасов, Комментарии

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Прогноз 2013: Начало эпохи «вечных» номеров и 4G