G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
08:33:41

Компания Divan.TV, предоставляющая сервис интернет-телевидения, решила продвигать его с помощью кабельных операторов. Со следующего года один из крупнейших провайдеров страны "Триолан" будет предлагать своим абонентам брать в аренду медиаплееры Divan.TV. Благодаря этому сотрудничеству "Триолан" сможет предоставлять новые услуги, не получая дорогую лицензию Национального совета по телевидению и радиовещанию.

С января 2013 года провайдер кабельного телевидения и интернет-доступа "Триолан" будет продвигать сервис интернет-телевидения Divan.TV, сообщили вчера в пресс-службе Divan.TV. Абоненты "Триолан" смогут в течение двух месяцев бесплатно пользоваться медиаплеерами, позволяющими подключиться к сервису, а затем взять их в аренду.

Воспользоваться совместным предложением компаний можно будет в Киеве, Харькове, Запорожье и Броварах, рассказал "Ъ" директор "Триолан" Вадим Сидоренко. На первом этапе компания намерена закупить около 2 тыс. медиаплееров. По данным исследовательской компании iKS Consulting, на конец июня "Триолан" обслуживал 250 тыс. абонентов интернет-доступа, оператор занимал четвертое место среди всех провайдеров страны. Компания предоставляет свои услуги в 11 городах.

«Триолан» сможет предложить своим абонентам платные каналы

Сейчас Divan.TV самостоятельно продает медиаплееры, но именно их высокая стоимость (от 700 грн) — один из основных факторов, сдерживающих развитие сервиса, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. Сервис был запущен еще летом 2011 года, а его руководитель Андрей Колодюк до сих пор не раскрывает количество абонентов. "В нашей сети пользователей сервиса пока очень немного, мы их даже точно не считали",— говорит господин Сидоренко.

Выгоду от сотрудничества с Divan.TV получит и оператор. "Во-первых, "Триолан" сможет таким образом предложить своим абонентам платные каналы, такие как Eurosport или National Geographic, от трансляции которых они отказались в прошлом году из-за высокой стоимости отчислений,— объясняет Александр Глущенко.— Во-вторых, абоненты смогут пользоваться дополнительными сервисами, например "видео по запросу"". Подобные услуги оператор раньше собирался предоставлять самостоятельно, получив лицензию на вещание по технологии IPTV, но Нацсовет по телевидению и радиовещанию долгое время не выдавал такие лицензии. А после повышения ставок лицензионного сбора на эту услугу многие участники рынка считают ее предоставление нерентабельным.

В отличие от IPTV-провайдеров, Divan.TV использует для передачи сигнала не отдельную, управляемую оператором сеть, а интернет, и ее деятельность не регулируется Нацсоветом. Однако у компании уже возникали проблемы с правообладателями — в отсутствии прав на распространение контента в интернете ее обвиняли украинские медиагруппы "1+1", StarLightMedia и "Медиа Группа Украина", а также российское ТВ-агентство "Русский репортаж". Жалобы правообладателей и легальных IPTV-провайдеров уже привели к заявлениям Нацсовета о необходимости изменить закон и ввести регулирование для таких компаний, как Divan.TV.

Игорь Бурдыга, Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ К Divan.TV подведут кабель. Услуги компании будет продвигать "Триолан"