G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
04:13:10

В роликах на YouTube украинские пользователи теперь будут видеть рекламу. В компании Google вчера сообщили о запуске локальной версии сервиса, в которой появилась возможность ее размещения. Эксперты называют YouTube потенциальным конкурентом телеканалов и отмечают, что в первое время реклама на нем будет гораздо дешевле телевизионной.

Google вчера запустил украинскую версию видеосервиса YouTube. "Украинские пользователи уже давно смотрят и загружают видео на YouTube, сервис входит в пятерку наиболее популярных в стране. Мы решили сделать его более локальным",— отмечает директор Google в Украине Дмитрий Шоломко. Так, в разделе "Рекомендации" будут представлены украинские видеоролики, а в настройках появится украинский язык.

YouTube — второй по количеству поисковых запросов сайт в мире, предоставляющий доступ к пользовательским видеороликам. Создан в 2005-м, в 2006 году куплен Google. Насчитывает более 800 млн пользователей. Выручка в 2011 году — $1,3 млрд.

Главным изменением в работе YouTube станет возможность размещать рекламу, которую сервис будет демонстрировать украинской аудитории. Любой пользователь, разместивший свое видео на сервисе, сможет сделать его рекламной площадкой, получив при этом более половины доходов, говорит господин Шоломко. Для рекламодателей это новый инструмент продвижения. Сейчас самый популярный тип рекламы на YouTube — TrueView, короткие ролики, которые демонстрируются пользователям перед просмотром самого видео.

Конкурирующих с YouTube интернет-сервисов в Украине пока немного. Среди них, например, онлайн-кинотеатры megogo.net и ex.ua, которые сейчас демонстрируют рекламные ролики перед просмотром фильма. "Но аудитория YouTube — это в основном молодежь, которая смотрит развлекательные ролики или музыкальные клипы. Наша аудитория старше и приходит на сайт с другой целью — посмотреть фильмы",— объясняет маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков.

Сервис может отобрать у телеканалов основную долю рекламных доходов, считает гендиректор холдинга United Online Ventures (объединяет интернет-активы УМХ и СКМ) Дмитрий Лисицкий. "YouTube по аудитории и количеству рекламного инвентаря сравним с крупными каналами вроде "Студии 1+1" или СТБ",— отмечает он. Таких каналов в Украине шесть, и каждый из них собирает по 10-15% доходов всего рынка телевизионной рекламы. "Соответственно, эти средства перераспределяются, и потенциально около 10% ТВ-рынка может получить YouTube",— предполагает господин Лисицкий. Реклама на YouTube в первые месяцы будет стоить в 2-3 раза дешевле телевизионной, но потом скорее всего сравняется с ней в цене — так компания поступала на других рынках, отмечает он.

YouTube — конкурент, которого необходимо учитывать при разработке стратегии, но бояться его телевизионному рынку не следует, уверен руководитель крупнейшего телехолдинга StarLightMedia Владимир Бородянский. "На YouTube на самом деле не так много роликов, собирающих миллионы украинцев у экранов компьютера",— соглашается коммерческий директор "1+1" Валерий Вареница. Так, если аудитория одного канала СТБ в день может насчитывать миллионы, то у крупнейшего интернет-ресурса в Украине — портала ukr.net — всего порядка 600 тыс. человек, отмечает господин Бородянский. По его словам, отличается также длительность контакта — если среднее время телесмотрения составляет 3,5 часа, то у YouTube этот показатель меньше. К тому же ТВ гарантирует качество контента, а не каждый рекламодатель захочет, чтобы его рекламу транслировали перед некачественным роликом на YouTube, добавляет он. Господин Вареница приводит недавние исследования качества контента в США, показавшие, что около 90% обсуждений в социальных сетях вызывает именно ТВ-, а не YouTube-контент. "Кроме того, у любого крупного ТВ-канала есть свой аккаунт на YouTube, на котором транслируется его контент. И прибыль от трансляции возвращается каналу",— добавляет он.

Рекламодатели пока затруднились рассказать о конкретных планах по сотрудничеству с YouTube, однако потенциально они считают его предложение интересным. "Мы вкладываем в интернет существенную часть бюджетов, которая с каждым годом становится все больше, и мы следим за любыми инновациями",— отмечает маркетинг-директор "Киевстара" Тарас Пархоменко. Первыми рекламодателями YouTube могут стать крупные международные корпорации, считает директор по цифровым коммуникациям рекламной группы Aegis Media/GMG Анастасия Байдаченко. "Эти компании уже имеют опыт сотрудничества с сервисом в других странах",— добавляет она.

Мария Попова, КоммерсантЪ

"Кто-то тратит деньги на продвижение, мы — на разработку"

Директор Google в Украине Дмитрий Шоломко о развитии на украинском рынке, запуске новых сервисов и конкуренции с "Яндексом"

Блицинтервью

— Насколько значим украинский рынок для Google?

— Для нас это достаточно большой рынок. Причем не только с точки зрения перспектив роста, но и уже существующих доходов. По показателям проникновения интернета мы уже обходим многие европейские страны, а на рынке работают достаточно крупные отечественные и международные компании.

— Тогда почему многие сервисы, работающие в соседних странах, в той же России, например Google Music или Google Play, еще не появились в Украине?

— Мы работаем над их локализацией. Одной из наибольших проблем, связанных с их внедрением, стало украинское законодательство об электронных деньгах. Оно не позволяет нам запустить платежную систему Google Wallet, без которой наши украинские партнеры, которые захотят продавать контент, не смогут получать за него деньги. В России было проще запускать такие проекты.

— По этой же причине Google не продает на местном рынке телефоны и планшеты Nexus?

— Нет, тут другие причины. Согласно стратегии Google, на европейских рынках продвижением этих устройств занимаются непосредственно их производители — Samsung, LG и Asus. Мы понимаем, что компании вряд ли будут продвигать эти устройства в ущерб собственным торговым маркам. Однако у нас самих недостаточно опыта для работы с каналами продаж.

— Ваш ближайший конкурент на местном рынке — "Яндекс" — выбрал достаточно агрессивную стратегию развития. Компания часто запускает новые продукты, вкладывает значительные средства в рекламу своих сервисов. Собираетесь ли вы менять свою политику в связи с этим?

— "Яндекс" пока не запустил ни одного сервиса, аналога которого не было бы у нас. Тем не менее наши почта, поиск и карты все равно популярнее, чем их сервисы. Кто-то тратит деньги на продвижение, мы — на разработку.

— Сколько человек сейчас работает над украинским Google?

— Непосредственно в киевском офисе — 16, еще около 30 — в европейском офисе в Дублине. Один из менеджеров, занимающихся партнерством по YouTube, находится в Париже, еще один — в Лондоне. Главный специалист, по AdSence — в Праге, человек, отвечающий за работу с девелоперами,— в Кракове. Я, как глава представительства, не влияю на их работу, только подсказываю, какую стратегию выбирать.

Интервью взял Игорь Бурдыга

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Взять с экрана. YouTube будет зарабатывать на украинских пользователях