G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:21:39

Крупнейший в стране оператор фиксированной связи "Укртелеком" решил привлекать абонентов интернет-доступа с помощью дисконтной программы. Для этого компания заключила соглашения с ритейлерами, продавцами авиабилетов и сетями АЗС, причем партнерство между компаниями будет безденежным, что станет редкостью для украинского рынка, отмечают эксперты. Тем не менее, такое сотрудничество они называют взаимовыгодным: "Укртелеком" получит серьезное конкурентное преимущество, а торговые сети — поток клиентов.

"Укртелеком" в следующем году запустит для своих абонентов интернет-доступа дисконтную программу, позволяющую получать скидки на различные товары и услуги, сообщила вчера журналистам директор дирекции продажи услуг и обслуживания потребителей Ирэна Лисак. Оператор заключил соглашения с 12 торговыми партнерами. "Это будут продавцы электроники, бытовой техники, одежды, авиабилетов, автозаправки, доставка пиццы,— рассказывает госпожа Лисак.— Для нас главным критерием было национальное покрытие сетей партнеров".

В январе скидки абонентам "Укртелекома" предоставит крупнейший мобильный ритейлер "Алло". Компания предлагает скидки до 8% на мобильные телефоны и смартфоны, 5% — на планшеты и ноутбуки. "За счет совместной акции мы рассчитываем смягчить сезонный спад продаж, который обычно наблюдается в январе",— говорит операционный директор "Алло" Максим Раскин. В апреле партнером "Укртелекома" будет еще один мобильный ритейлер — торговая сеть "Мобилочка". Окончательный размер скидки и спектр товаров, на который она будет распространяться, там еще не определили. "Мы посмотрим, насколько удачно пройдет акция с компанией "Алло"",— отмечает коммерческий директор "Мобилочки" Юрий Пономаренко.

"Укртелеком" и его партнеры утверждают, что это безденежное соглашение. "Не будет никакого разделения доходов от продаж. Все просто: наши клиенты получат скидки, розница — клиентов",— говорит госпожа Лисак. Менеджер по корпоративным коммуникациям "Бенефит Системс" (программа лояльности MAXI Card) Анна Кисиль называет такие условия нетипичными для украинского рынка. "Обычно одна из сторон получает процент за транзакцию, либо от суммы покупки",— поясняет она. Ранее совместные дисконтные программы с розницей запускали и другие операторы: весной 2012 года "Киевстар" предложил абонентам домашнего интернета 10-процентные скидки на покупки в "Интертопе", скидки шопинг-клуба prestige.ua предлагала и МТС.

Впрочем, ритейлеры считают такие условия выгодными. "Мы ожидаем, что покупку совершит от 0,5% до 2% абонентской базы "Укртелекома"",— говорит Максим Раскин. По состоянию на начало декабря компания обслуживала 1,52 млн абонентов интернет-доступа — таким образом, потенциальное количество покупателей "Алло", привлеченных в результате совместной акции, может составить 7,5-30 тыс., рассчитывают в компании. Ожидания "Мобилочки" гораздо скромнее. "Вряд ли стоит рассчитывать, что все абоненты будут пользоваться акциями каждый месяц. Если разделить всю абонбазу на 12 месяцев и предположить, что реальные покупки совершат хотя бы 3% от месячной аудитории, то получим более 3,7 тыс. новых покупателей. Это очень хороший результат",— уточняет господин Пономаренко.

"Укртелекому" программа лояльности необходима для укрепления позиций на рынке интернет-доступа. Почти 80% его абонентов проживают в городах с населением более 10 тыс. человек, где компания конкурирует как с небольшими локальными провайдерами, так и с крупными игроками. По данным исследовательской компании iKS Consulting, за январь-сентябрь абонбаза "Укртелекома" в сегменте интернет-доступа выросла на 150 тыс. клиентов. Столько же за этот период набрал и его ближайший конкурент — "Киевстар", обслуживающий в три раза меньше абонентов. По словам госпожи Лисак, за 2013 год "Укртелеком" намерен привлечь около 300 тыс. абонентов.

Игорь Бурдыга, Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет-доступ к скидкам. "Укртелеком" запускает дисконтную программу для клиентов