G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
09:38:18

Операторов мобильной и фиксированной связи, которые годами инвестировали в создание сетей, заставят предоставлять доступ к своему оборудованию прямым конкурентам. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи, одобрила законопроект, согласно которому компании обязаны сдавать свою инфраструктуру в аренду по гостарифам. За минувшие годы инвестиции только трех крупнейших мобильных операторов в свои сети превысили $10 млрд.

Вчера на сайте Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), был опубликован законопроект "О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей", одобренный на прошлой неделе. Регулятор предлагает законодательно определить рынок аренды элементов сетей операторов связи — вышек мобильной связи, магистральных каналов, систем энергообеспечения. Согласно документу, компании будут обязаны сдавать это оборудование в аренду конкурентам при наличии технической возможности. Кроме того, при проектировании новых сетей такая возможность должна предусматриваться в обязательном порядке. Оператор, которому отказали в аренде объектов инфраструктуры, имеет право пожаловаться в НКРСИ или подать в суд.

Инвестиции в инфраструктуру только трех крупнейших операторов мобильной связи — "Киевстар", МТС и "Астелит" —превышают $10 млрд. Опрошенные "Ъ" операторы считают инициативу НКРСИ ненужной. "Мы и сейчас часто сдаем в аренду отдельные элементы инфраструктуры, например вышки базовых станций,— рассказывает директор департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук,— Никаких проблем или конфликтов с этим у нас не возникало". Президент компании "Адамант" и член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов говорит, что ассоциация пыталась объяснить комиссии бесперспективность такого регулирования: "Нам сказали, что этот законопроект — такая модная европейская фишка". В НКРСИ заявляют, что законопроект будет содействовать развитию конкуренции на рынке связи, а также повышению эффективности инвестиций в строительство сетей.

Техническая возможность сдать в аренду вышку мобильной связи у оператора есть далеко не всегда, поясняет технический директор компании "Тримоб" (ТМ Utel) Виктор Пинчук. "Необходимо предусмотреть вес, который выдерживает конструкция, энергопотребление, наличие магистральных каналов,— говорит специалист,— если проектировать все вышки под нескольких игроков, стоимость сети вырастет в несколько раз".

Возмущение компаний вызывает и намерение НКРСИ определить на рынке аренды сетевой инфраструктуры операторов с существенной рыночной долей (SMP). Такие операторы будут обязаны сдавать в аренду элементы собственных сетей по тарифам, которые будет определять комиссия. "Мы считаем неуместным использование на этом рынке терминологии SMP, ведь она касается предоставления телекоммуникационных услуг, а здесь речь идет об аренде",— говорит господин Осадчук. По словам источника "Ъ" в комиссии, SMP-операторами могут быть признаны "Киевстар", МТС, "Астелит", "Укртелеком" и другие операторы с национальным покрытием.

Законопроект может быть на руку новым компаниям, выходящим на телекоммуникационный рынок, считают украинские операторы. "Все остальные уже научились договариваться между собой по таким вопросам, ведь речь идет об оптимальном развитии сетей",— говорит господин Пинчук. Среди таких компаний неофициально называют "ММДС-Украина", которая уже несколько лет владеет единственной в стране лицензией на технологию LTE, однако до сих пор не развивала сеть. Новую сеть предстоит построить и группе компаний "Континиум", которая недавно ушла с рынка CDMA-связи, однако собирается создавать сеть интернет-доступа на частотах в диапазоне 1900 МГц. Новую сеть беспроводного интернет-доступа на основе CDMA планирует и "Астелит".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Государство уловило связь. Операторов обяжут сдавать в аренду оборудование по гостарифам