G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:16:22

Ужесточение борьбы с пиратством в Украине начало приносить выгоду видеосервисам с легальным контентом. Вчера крупнейший мобильный оператор "Киевстар" сообщил о заключении эксклюзивного соглашения с онлайн-кинотеатром megogo.net, а интернет-провайдер "Триолан" недавно подписал похожее соглашение с OTT-платформой Divan.tv.

"Киевстар" запустил для абонентов интернет-доступа услугу онлайн-кинотеатра, сообщили вчера в компании. Речь идет о доступе к видеопорталу с более чем 6 тыс. релизами. Чтобы воспользоваться сервисом, абоненты должны будут доплатить к нынешней абонплате за интернет-доступ от 10 до 20 грн в месяц. Весь контент на ресурсе будет лицензионным, как обещают в компании.

Директор по развитию бизнеса "Киевстара" на массовом рынке Виталий Ворожбит уточнил, что для предоставления сервиса компания заключила соглашения с онлайн-кинотеатром megogo.net. "На сервисе будет забрендированная под нашу компанию версия их сайта",— рассказывает он. Сейчас на megogo.net доля платного контента не превышает 10%, стоимость просмотра одного фильма — 10 грн.

Стороны не раскрывают подробностей заключенного соглашения. Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков отметил лишь, что "на дополнительный доход от сотрудничества рассчитывают обе компании". На конец сентября "Киевстар" обслуживал около 551 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет. По данным iKS Consulting, компания занимала второе место среди интернет-провайдеров страны после "Укртелекома". В Megogo утверждают, что их месячная аудитория в Украине составляет около 3 млн пользователей.

Интернет-провайдеры и раньше предоставляли своим абонентам доступ к видеоконтенту. Группа Vega уже много лет предлагает сервис alkar.net, а "Воля" долгое время не тарифицировала трафик на крупнейший файлообменник страны — ex.ua. Свои файлообменные сервисы есть и у многих локальных интернет-провайдеров. Такие ресурсы становились дополнительным конкурентным преимуществом провайдера, а размещенный контент, как правило, был пиратским. Правда, на прошлой неделе "Триолан" начал предоставлять своим абонентам доступ к сервису интернет-телевидения Divan.TV, который также предлагает просмотр лицензионных фильмов.

Затраты провайдеров на содержание собственных видеоресурсов стали неоправданными, отмечает директор оператора "Триолан" Вадим Сидоренко. "Сейчас трафик внутри Украины стал практически бесплатным, а зарубежный значительно подешевел, и размещать "тяжелый" контент на собственных ресурсах стало бессмысленно",— поясняет он. К тому же в Украине участились претензии правообладателей к нелегальным сервисам — в конце января МВД изъяло сервера крупнейшего файлообменника ex.ua, которые вернули только летом.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" идет в кино. Заключив соглашение с онлайн-кинотеатром megogo.net