G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:45:45

Двум крупнейшим мобильным оператором страны — "Киевстару" и МТС — удалось договориться с Антимонопольным комитетом после почти года разбирательств. Они согласились пойти на снижение ряда тарифов, что, по оценкам комитета, поможет абонентам сэкономить до 1 млрд грн. Эксперты называют соглашение компромиссным: эта сумма гораздо меньше штрафа, который грозил компаниям.

В Антимонопольном комитете (АМКУ) вчера сообщили о достижении договоренностей с крупнейшими мобильными операторами страны — "Киевстаром" и МТС — о снижении тарифов. По словам первого заместителя главы ведомства Рафаэля Кузьмина, операторы согласились с выводами АМКУ и взяли на себя обязательства снизить цены на 10-25%. Внутренние тарифы операторов должны быть уменьшены в течение десяти дней, роуминговые — в ближайший месяц.

В "Киевстаре" и МТС вчера уведомили о первых шагах в этом направлении. В самом популярном тарифном плане МТС — "Супер МТС без платы за соединение и пополнений" (им пользуется около половины абонентов оператора) — стоимость внутрисетевых звонков снизится с 0,75 грн/мин. до 0,6 грн/мин., а SMS-сообщений — с 0,6 грн до 0,5 грн. В "Киевстаре" заявили, что будут увеличивать объем услуг в своих тарифных планах. "Абоненты будут получать больше пакетных минут, больше интернета, больше SMS. Так что средняя стоимость услуги снизится",— заявила директор по корпоративным связям компании "Киевстар" Жанна Пархоменко.

Операторам пойти на такие уступки было несложно, уверен заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Большинство абонентов и так не выходит за пределы предоплаченного внутрисетевого трафика, поэтому его увеличение или снижение цен на звонки сверх лимита вряд ли серьезно отразится на расходах абонентов",— отмечает он.

АМКУ в январе этого года начал расследование относительно злоупотребления монопольным положением со стороны "Киевстара" и МТС и установления ими экономически необоснованных цен на роуминг, а в июне направил им рекомендации по снижению внутренних тарифов. Тогда операторы называли действия комитета вмешательством в их маркетинговую политику и обвиняли сотрудников ведомства в непрофессионализме. Тем не менее летом операторы снизили стоимость звонков и SMS-сообщений в отдельных тарифных планах.

В конце сентября АМКУ начал еще одно расследование относительно внутренних тарифов — ведомство угрожало компаниям штрафом в размере до 10% годовой выручки (около 2,1 млрд грн), а также введением госрегулирования цен на мобильную связь.

"Сейчас мы понимаем, что штраф не был бы решением проблемы, абонентам пришлось бы платить еще больше",— заявил вчера господин Кузьмин. Сейчас он называет предпринятые ранее операторами шаги по снижению внутренних и роуминговых тарифов "элементами конструктивного диалога", тогда как еще летом — "формальными отписками". Более того, теперь чиновник положительно отозвался о введении операторами специальных роуминговых предложений (например, "Супер Виза" у "Киевстара" и "МТС Travel SIM"), новых тарифных планов "Супер Киевстар" и "Але, квартал!", а также удешевлении отдельных услуг в линейке тарифных планов "Супер МТС".

Абоненты смогут сэкономить на снижении тарифов до 1 млрд грн, заявил господин Кузьмин, отказавшись пояснять принцип расчета этой суммы. В компаниях свои потери комментировать отказались. "Если от 1 млрд грн отнять НДС, то получится лишь 4% от совокупной выручки "Киевстара" и МТС в 2011 году,— говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.— С одной стороны, это никак не 10-25-процентное снижение тарифов, которого требовал АМКУ, а с другой — гораздо меньше штрафа в 2,1 млрд грн".

Эксперты называют соглашение АМКУ и операторов компромиссным. "Комитет вряд ли смог бы выписать компаниям максимальный штраф — для этого ему пришлось бы доказывать факт антиконкурентного сговора и согласованного повышения тарифов, а для таких дел у них пока не хватает экспертизы,— считает партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.— С другой стороны, ведомство оказывало на компании достаточно сильное давление".

В предыдущих делах о злоупотреблении монопольным положением, например в расследовании против "Укрспирта" или против картеля на деревообрабатывающем рынке, АМКУ опирался на документальные подтверждения незаконных схем. Господин Бондарев отмечает, что теперь после подписания соглашения о снижении цен у комитета появилась реальная возможность оштрафовать "Киевстар" и МТС, если принятые ими меры будут сочтены недостаточными. "Учитывая проводимую в последнее время комитетом политику по сбору штрафов, я не исключаю такого варианта",— говорит юрист.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ дозвонился операторам. "Киевстар" и МТС пообещали снизить тарифы