G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
16:56:14

Звонить на номера "Тримоба", мобильной "дочки" "Укртелекома", со стационарных телефонов теперь будет почти в два раза дороже. До сих пор компания сохраняла самые низкие цены среди мобильных операторов, но вчера в ней сообщили о повышении тарифов на 72%, до 0,43 грн/мин. Дешевые звонки были для компании одним из инструментов привлечения абонентов. Однако к "Тримобу" все чаще подключаются для пользования услугой беспроводного интернет-доступа, а не телефонии, отмечают эксперты.

"Укртелеком" повышает стоимость звонков со стационарных телефонов на номера собственной мобильной сети "Тримоб" на 72%, до 0,43 грн/мин., сообщили вчера в компании. Новые тарифы вступят в силу 21 января. Сейчас услугами "Тримоба" пользуются 970,2 тыс. абонентов, или 1,7% от общего количества SIM-карт в стране (данные iKS-Consulting на конец октября 2012 года). К сети фиксированной связи "Укртелекома" на конец сентября были подключены 9,4 млн абонентов. В пресс-службе "Укртелекома" вчера не ответили на вопросы "Ъ" о причинах повышения тарифов.

Стоимость звонков со стационарных номеров "Укртелекома" на мобильную сеть "Тримоба" не менялась с момента создания последней — то есть с 2007 года. При этом стоимость звонков на номера других операторов мобильной связи со стационарных телефонов значительно выше — 1,2 грн/мин. "Это было своего рода конкурентным преимуществом, стимулом для фиксированных абонентов пользоваться мобильной связью от "Укртелекома" и звонить на мобильные номера",— объясняет член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Людмила Ежова, которая с 2008 по 2011 год возглавляла подразделение по вопросам расчетов и ценообразования "Укртелекома".

Однако низкие тарифы на звонки со стационарных номеров на мобильные не привели к серьезному росту доходов от увеличения потребления услуг, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. ""Тримоб" так и не смог набрать достаточной абонбазы, его доля на рынке слишком маленькая. Звонить практически некому, пусть даже и по низким тарифам",— считает он. К тому же в последнее время "Укртелеком" продвигает свои услуги мобильной связи исключительно в сегменте интернет-доступа, а не голосовой телефонии.

Кроме того, за последние годы абоненты все меньше звонят со стационарных телефонов на мобильные. По данным НКРСИ, за 2011 год объем голосового трафика с фиксированных сетей на мобильные сократился на 22%, до 700 млн мин. в год. "Эта тенденция продолжилась и в 2012 году,— констатирует госпожа Ежова.— Знаете, как говорят? Стационарный телефон нужен, чтобы позвонить на потерявшийся в комнате мобильный".

Повысив стоимость звонков на мобильную сеть, "Укртелеком" прекратит предоставлять их себе в убыток. Дело в том, что, выделив в начале прошлого года сеть мобильной связи в отдельную компанию, "Укртелеком" вынужден проводить с ней взаиморасчеты по интерконнекту, напоминает госпожа Ежова. "Старый тариф — 0,25 грн/мин.— ниже ставки интерконнекта, а значит, при расчетах с "Тримобом" "Укртелеком" должен нести убытки",— поясняет она. Новый тариф фактически находится на уровне ставки взаиморасчета — 0,36 грн плюс 20% НДС. После приватизации в 2011 году убыточный "Укртелеком" начал масштабно сокращать затраты. В результате по итогам января-сентября 2012 года компания получила прибыль в размере 348 млн грн.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Родственная связь дорожает. "Укртелеком" повышает стоимость звонков на номера своего мобильного оператора