G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:23:50

Внедрение услуги по сохранению телефонного номера при смене оператора в Украине натолкнулось на протесты участников рынка. В компаниях указывают на несовершенство документа, регламентирующего предоставление этого сервиса, и направляют регулятору множество предложений по его доработке. Впрочем, ряд экспертов обвиняют компании в затягивании запуска новой услуги, которая увеличит конкуренцию между ними.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), перенесла на месяц утверждение "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером". Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора — Mobile Number Portability (MNP). Если ранее регулятор говорил о принятии положения в январе, то теперь рассчитывает на его утверждение до 1 марта. Причиной этого стали предложения операторов мобильной и фиксированной связи к документу.

В разработанном НКРСИ документе предлагалось сделать услугу MNP достаточно комфортной для абонента. Предполагается, что она будет бесплатной, для ее заказа достаточно будет отправить бесплатное SMS-сообщение или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления.

Операторы называют документ НКРСИ недоработанным. "К нему много замечаний,— говорит директор департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук.— Положение не согласовано со многими пунктами телекоммуникационного законодательства и Хозяйственного кодекса". Он, в частности, обращает внимание на то, что обращение к "принимающему" оператору не может являться поводом для разрыва договора с действующим оператором. "Неясно, что делать с остатком средств на счету абонента или задолженностью контрактных абонентов,— добавляет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— К тому же подача заявок о смене оператора по SMS может привести к тому, что такие заявки будет отправлять не сам абонент, а кто-то, получивший доступ к его телефону".

Один из авторов законопроекта об MNP депутат Верховной рады прошлого созыва (фракция Партии регионов) Юрий Мороко полагает, что операторы пытаются оттянуть вступление в силу новых правил. "Мы действительно считаем, что услуга MNP в Украине не нужна, но раз уж ее внедряют, то пусть внедряют законно",— возражает господин Осадчук. Впрочем, раньше компаниям успешно удавалось блокировать инициативы государства в этом направлении, напоминает господин Мороко. Первый законопроект об MNP был подан еще в 2006 году, его поддержала Верховная рада, но ветировал президент.

Внедрение услуги заставит операторов инвестировать в оборудование. Генеральный директор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов оценивал затраты только своей компании по внедрению услуги в $2,5 млн. К тому же операторы будут вынуждены платить администратору централизованной базы данных перенесенных номеров. По их оценкам, услугой воспользуются до 10% абонентов, то есть не более 5,6 млн владельцев SIM-карт. При ожидаемом размере платы в 0,01 грн за звонок затраты трех крупнейших мобильных операторов составят от 60 млн до 80 млн грн в год. "Если операторы продолжат мешать внедрению MNP, я не исключаю, что на них будут жаловаться в суды и Антимонопольный комитет. Ведь услуга внедряется для того, чтобы повысить конкуренцию на рынке, и противостояние ее внедрению может быть расценено как антиконкурентный сговор",— отмечает Юрий Гончарук, генеральный директор компании "Украинский сетевой информационный центр", которую участники рынка считают вероятным администратором централизованной базы данных перенесенных номеров.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Этот номер не проходит. Операторы затягивают запуск услуги переноса мобильных номеров