G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:16:09

Повышению цен компанией "Киевстар" может воспрепятствовать Антимонопольный комитет. Вчера в ведомстве сообщили, что намерены начать проверку, если оператор повысит тарифы в более чем 50 пакетах, что он планирует сделать в феврале. Юристы считают, что объективных оснований для увеличения тарифов нет. Однако в компании сообщают, что, повышая цены, они стимулируют абонентов переходить на новые пакетные планы, что было согласовано с комитетом.

Антимонопольный комитет (АМКУ) начнет проверку компании "Киевстар", если она повысит тарифы с 1 февраля, как заявляла ранее, пообещал вчера журналистам глава комитета Василий Цушко. Первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин уточнил, что запрос в компанию будет направлен спустя десять дней после вступления в силу новых тарифов — в середине февраля. "Мы должны проверить все поступившие обращения, проверить, есть ли у компании основания для повышения цен, чтобы понять, нарушают они наши предписания или нет",— заявил чиновник.

"Киевстар" в феврале планирует повышение цен сразу в 50 тарифных планах. Так, с 1 февраля на 15-30% вырастет абонплата в 16 тарифных планах для контрактных абонентов, а с 5 февраля — в 29 тарифных планах для prepaid-абонентов. С 12 февраля для абонентов пяти тарифных планов без ежедневной абонплаты, таких как "Единая цена" и "С нами лучше", на 15-25% повысится стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков.

Директор департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук вчера отказался комментировать заявление руководства АМКУ: "Не о чем говорить, пока официальные претензии к нам не поступали".

"Киевстар" и МТС должны были снизить, а не повышать тарифы. В конце декабря АМКУ завершил расследование относительно необоснованного завышения цен компаниями, и стороны договорились о снижении операторами цен на 10-25%. В АМКУ тогда даже заявили, что экономия абонентов должна была составить около 1 млрд грн в год.

АМКУ, вероятно, вновь обвинит "Киевстар" в необоснованном росте цен, считает управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот. "Для такого масштабного повышения, вызвавшего широкий резонанс, не было объективных рыночных причин — курс гривны не упал, политика Нацбанка не поменялась",— говорит он. По словам гендиректора "Астелита" (ТМ life:)) Александра Баринова, только 30% абонентов мобильной связи в Украине сразу же меняют тарифный план в случае ухудшения его условий.

С другой стороны, компания формально выполнила требования АМКУ. Одновременно с повышением тарифов в 50 пакетах "Киевстар" стимулирует абонентов переходить на новые пакеты, выведенные на рынок в сентябре,— "Супер Киевстар" и "Але, квартал!" с абонплатой 1 грн и 0,35 грн в день соответственно, рассказывает директор по корпоративным связям компании "Киевстар" Жанна Пархоменко. "Вытеснение старых пакетов новыми было одним из пунктов договоренностей, достигнутых с АМКУ",— отметил господин Осадчук. "Большинство абонентов почувствуют удешевление связи,— заявляла Жанна Пархоменко.— С 5 февраля мы на 50% снижаем стоимость отправки SMS- и MMS-сообщений для 80% абонбазы". Впрочем, в ряде прежних тарифов компании абонплата была менее 1 грн. А какой именно доли абонентской базы (всего услугами "Киевстар" пользуется 25,5 млн человек) коснется повышение цен, в компании не комментируют.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Как операторы выполняли требования АМКУ снизить тарифы

В 2004 году АМКУ рекомендовал "Киевстару" и UMC (сейчас — МТС) снизить тарифы. Через два месяца операторы отчитались про удешевление некоторых услуг.

Осенью 2005 года ведомство рекомендовало "Киевстару" и UMC отменить плату за соединение (ПЗС). Разбирательства сторон закончились только в январе 2007 года, но компании отменили ПЗС лишь в некоторых тарифных планах.

В 2009 году комитет рекомендовал мобильным операторам отказаться от "нулевых" тарифов, посчитав это недобросовестной рекламой. Компании официально согласились с требованиями, но отменили эти тарифы только спустя полгода.

Осенью 2010 года АМКУ рекомендовал "Киевстару", МТС и "Астелиту" снизить цены на роуминг. Через три месяца ведомство заявило о выполнении рекомендаций, но через год вновь открыло расследование против "Киевстара" и МТС.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ срывает тарифные планы. Антимонопольный комитет угрожает "Киевстару" проверками