G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:30:15

Украинцы не спешат переходить на Windows 8. По данным локальных производителей компьютеров и ритейлеров, устройства на базе новой операционной системы за первые три месяца продавались гораздо хуже, чем три года назад, после выхода Windows 7. Причиной этого стала цена программного обеспечения и высокие требования к производителям. На мировом рынке у IT-гиганта Microsoft те же проблемы, что уже отразилось на его финансовой отчетности.

Новая операционная система (ОС) от Microsoft, Windows 8, представленная в конце октября, за первые три месяца не вызвала значительного интереса у украинских пользователей, сообщили "Ъ" представители розничных сетей и локальных производителей ПК. Так, по данным ритейлера DiaWest, эта ОС была установлена лишь на 1,2% ноутбуков, проданных с конца октября. За аналогичный период 2009-2010 годов ноутбуки на базе Windows 7 (вышла в конце октября 2009 года) заняли 18,5%, отмечает PR-директор компании Наталья Толуб. "Продажи и ассортимент устройств на базе Windows 8 в несколько раз ниже, чем на Windows 7 три года назад",— объяснил "Ъ" топ-менеджер одной из крупнейших торговых сетей бытовой техники и электроники на условиях анонимности.

Украинские производители компьютеров также не спешат массово выпускать устройства с новой ОС. Как рассказали "Ъ" в крупнейшем локальном вендоре, компании "Навигатор", Windows 8 была установлена всего на 4% из 23 тыс. произведенных за этот период устройств. "Это меньше, чем три года назад, после старта Windows 7",— отметил директор департамента компьютерных систем компании Александр Костюк, не уточнив, насколько изменилось количество произведенных компьютеров. В DiaWest доля произведенных десктопов с предустановленной Windows 8 за октябрь-январь составила около 2%.

В украинском офисе Microsoft не согласились с приведенными "Ъ" данными. "Продажи Windows 8 во всем мире показывают хорошую динамику. В украинской рознице уже каждый четвертый компьютер продается с Windows 8",— утверждает руководитель департамента потребительского сегмента и каналов сбыта компании Ирина Волк. Впрочем, по данным ресурса StatCounter, Windows 8 была установлена на 2,6% от общего числа украинских компьютеров (2,5% — в мире). Windows 7 за этот период добилась в Украине доли в 10,5% (8,4% — в мире).

По данным Microsoft, мировые продажи Windows 8 к середине января составили 60 млн копий. Для достижения таких показателей Windows 7 в свое время понадобилось на полмесяца меньше. Подразделение Microsoft, занимающееся разработкой ОС, показало по итогам последнего квартала 2012 года рост выручки на 23%, тогда как по итогам последнего квартала 2009-го — на 70%

Финальный релиз новой операционной системы от Microsoft вышел 25 октября прошлого года. В отличие от предыдущих версий, она значительно ориентирована на работу с сенсорными экранами, в том числе и с планшетными ПК. Существенные изменения претерпел интерфейс ОС — к используемому начиная с версии 1995-го года меню "Пуск" добавилась так называемая Metro-панель, на которую можно выносить наиболее часто используемые программы.

Одна из основных причин невысокой популярности Windows 8 у пользователей — не страх перед новшествами, а цена, считает президент DiaWest Анатолий Балюк. "Наиболее популярной версией Windows 7 для десктопов была самая дешевая — Starter, наиболее дешевая версия Windows 8 обходится почти в два раза дороже",— соглашается господин Костюк. К тому же основной спрос на компьютеры с легальными операционными системами в Украине наблюдается со стороны корпоративного сегмента, который в 2012 году сократил закупку новых устройств, рассказал "Ъ" источник на рынке системной интеграции.

Microsoft обвиняет в неудачах Windows 8 производителей ПК, пишет издание The Register со ссылкой на источники на американском рынке. Основатель корпорации Билл Гейтс недавно назвал ОС платформой для будущего. Вендоры, в свою очередь, жалуются на высокие требования к аппаратному обеспечению, выдвигаемые разработчиком. "Пройти сертификацию устройств для Windows 8 достаточно непросто",— признает Александр Костюк. "Мы не можем позволить себе выполнять все требования Microsoft и выпускать лишь дорогие hi-end—устройства с сенсорными экранами, которые пока никому не нужны",— заявил на этой неделе президент тайванской компании Acer Джим Вонг.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Windows 8 не открылась пользователям. Новая операционная система продается хуже предыдущей версии