G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
15:13:20

Появление сайтов с доменным именем .укр затягивается по вине Украинского сетевого информационного центра, заявили в пятницу в Госагенстве по вопросам науки, инноваций и информатизации. Украина одной из первых подала заявку на регистрацию собственной зоны, но из 25 стран, участвующих в этом процессе, оказалась последней. Участники рынка говорят, что вопрос не решен до сих пор, причем исключительно по вине государства.

Внедрение кириллической доменной зоны .укр идет недостаточно быстрыми темпами, заявили в пятницу в Госагенстве по вопросам науки, инноваций и информатизации. На совещании, проведенном накануне, критиковалась работа Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ), в который входят общественные организации и представители отраслевых ведомств. Источник "Ъ" в одном из доменных регистраторов, присутствовавший на мероприятии, уточнил, что претензии ведомства также касались отсутствия отчетов о деятельности УСИЦ за последние четыре года. "Дальнейшей работе в этом направлении должен предшествовать отчет УСИЦ",— говорится в сообщении.

Возможности для регистрации нелатинских доменов ICANN (международная некоммерческая организация по управлению интернетом) создала в октябре 2009 года. Нововведение рассчитано на страны, письменность которых отличается от латиницы,— Китай, Индию и т. д. Украина одной из первых подала заявку на регистрацию кириллической зоны. Однако ко второму этапу регистрации подошла последней из 25 государств, подавших заявки. ICANN подтвердила бронирование для нашей страны доменной зоны .укр в марте 2011 года.

Директор УСИЦ Юрий Гончарук с обвинениями государства не согласен. "Делегирование домена .укр находится в завершающей стадии,— утверждает он.— Со своей стороны мы завершили все процедуры три месяца назад. Теперь ожидаем ответа ICANN и IANA". На сайте IANA доменная зона .укр носит статус зарегистрированной, но не выделенной.

Даже после делегирования Украине зоны .укр регистрация в ней доменных имен может затянуться, считает президент крупнейшего доменного регистратора в стране компании imena.ua Александр Ольшанский. Дело в том, что правила доменной зоны уполномочен разрабатывать координационный совет УСИЦ, в который должны входить по семь представителей от органов государственной власти и общественных организаций. Последний раз координационный совет заседал еще в 2009 году. В дальнейшем его работа была заблокирована, в частности, из-за ликвидации в результате административной реформы Госкомитета информатизации и Госадминистрации связи, а также из-за фактического прекращения работы трех общественных организаций. "В своем нынешнем виде координационный совет неработоспособен, а для его реформы потребуется изменение закона "О телекоммуникациях"",— говорит господин Ольшанский.

Господин Гончарук надеется, что работа координационного совета будет восстановлена в ближайшее время. "Как только домен будет делегирован, все договорятся",— полагает он. По словам господина Гончарука, обсуждение правил домена займет 2-2,5 месяца, еще два месяца следует выделить на приоритетную регистрацию в новой доменной зоне имен для госорганов или компаний с зарегистрированными торговыми марками. В 2010 году потенциальное количество имен в новой доменной зоне менеджер оценивал в 50 тыс. "Сейчас, учитывая опыт зоны .рф, я настроен даже более оптимистически",— говорит он. На 3 февраля в зоне .рф было зарегистрировано 773,3 тыс. имен.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина не идет на три буквы. Создание доменной зоны .укр снова откладывается