G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:20:27

«МТС-Украина» после длительного перерыва обновит свой модельный ряд BlackBerry, сообщила сегодня компания. С февраля в фирменных салонах мобильного оператора появятся четыре модели: 9220 Curve, 9360 Curve, 9790 Bold и 9900 по цене 1,7–5,5 тыс. грн.

Из анонсированных оператором устройств лишь бюджетная модель 9220 Curve выпущена в 2012 году, остальные — весной-осенью 2011 года. По данным ресурса Hotline.ua, в украинских интернет-магазинах на сегодняшний день продается 35 различных моделей смартфонов BlackBerry. Такие телефоны завозятся, как правило, небольшими партиями под видом устройств для личного пользования, и официальная гарантия на них не распространяется. Впрочем, цены в интернет-магазинах в среднем на 20% ниже, чем МТС предлагает на новую линейку устройств.

МТС запустила сервис BlackBerry для корпоративных абонентов еще в октябре 2007 года, а в следующем году расширила его возможности и на частных абонентов. При этом оператор предлагал клиентам лишь четыре сертифицированных модели смартфонов. «Устройства поставлялись нестабильно и с большими перерывами,— признает пресс-секретарь МТС Владислав Войтович.— Но недавно мы сменили поставщика устройств, и ситуация улучшилась». По словам господина Войтовича, компания рассчитывает до конца года начать поставку двух новых смартфонов BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10, представленных производителем на прошлой неделе. «Их появление способно поднять уровень продаж до нескольких тысяч в месяц»,— считают в компании.

Оператор стремится сделать сервис BlackBerry более массовым. Осенью 2012 года компания в два раза снизила минимальную абонплату для контрактных абонентов — до 99 грн в месяц, а в декабре начала предоставлять услугу prepaid-абонентам. «За первые 20 дней после запуска услуги для prepaid-абонентов число пользователей сервиса выросло на 15%»,— отмечает господин Войтович. Сегодня число абонентов услуги составляет около 10 тыс., при этом общее количество устройств BlackBerry в сетях украинских мобильных операторов оценивается в 60 тыс.

BlackBerry — смартфоны, выпускаемые c 1997 года канадской компанией Research In Motion (на прошлой неделе объявила о смене названия на BlackBerry), и одноименный сервис обмена электронной почтой и корпоративными сообщениями, отличающийся экономией интернет-трафика и повышенной криптографической защитой.

Популярность сервисов BlackBerry в мире падает, несмотря на преимущества сервисов, считает директор по маркетингу торговой сети "Цитрус" Виктор Шолошенко. «Новые модели вполне конкурентоспособны по характеристикам с топовыми моделями других производителей,— отмечает он.— Поэтому успех устройств и сервиса во многом будет зависеть от ценовой политики как BlackBerry, так и МТС».

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС решила завезти обновленные модели BlackBerry