G-news

Среда, 28-е Июня 2017
10:16:45

Ведущие американские СМИ сообщили, что Apple занимается разработкой наручных часов iWatch с функциями смартфона. По мнению некоторых экспертов, так называемые носимые компьютеры могут в ближайшее десятилетие потеснить смартфоны. Тем временем некоторые конкуренты Apple уже не первый год успешно производят и продают смарт-часы для ОС Android.

Как сообщают Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, Apple разрабатывает наручные часы, которые будут обладать многими функциями смартфона. По информации Bloomberg, в прошлом году в Apple была создана группа примерно из 100 человек, которая работает над созданием интеллектуальных наручных часов iWatch. В состав группы входят менеджеры, сотрудники отдела маркетинга, дизайнеры и специалисты по программному и аппаратному обеспечению, которые ранее работали над iPhone и iPad. По мнению лиц, знакомых с ситуацией, размер группы позволяет предположить, что работа над созданием iWatch уже вышла за рамки эксперимента. Есть информация о том, что Apple уже ведет переговоры о деталях производства часов с тайваньской компанией Foxconn. Apple отказалась комментировать эту информацию.

По информации The New York Times, iWatch будут оснащены дисплеем из гибкого стекла. Часы будут действовать на основе ОС iOS. Другие детали нового устройства пока неизвестны, но эксперты считают, что часы будут иметь довольно широкий набор функций и работать в тесном взаимодействии с iPhone. Когда такие часы могут появиться на рынке, пока неизвестно. По мнению экспертов, создание часов ставит перед разработчиками новые задачи — например, часам необходим такой аккумулятор, который не нужно было бы заряжать ежедневно. На прошлой неделе в своем блоге эксперт по технологиям и бывший сотрудник Apple Брюс Тоньяццини написал: «iWatch заполнят пробел в экосистеме Apple. Как и многие другие продукты Apple, они будут недооценены на старте, а затем окажут огромное воздействие на нашу жизнь и судьбу Apple».

iWatch будут далеко не первым гаджетом подобного рода. Microsoft представляла подобное устройство еще в 2003 году. На данный момент уже существуют часы SmartWatch компании Sony, работающие с устройствами на платформе Android, итальянские i'm Watch, а также Pebble, взаимодействующие и с гаджетами на iOS. Также на данный момент Google разрабатывает очки-смартфон. По мнению экспертов, носимые на теле компьютеры станут новой ступенью в развитии цифровых технологий. Такие устройства удобны тем, что их можно использовать при передвижении, в том числе во время занятий спортом. Как заявила Сара Ротман Эппс, эксперт Forrester Research по носимым компьютерам и смартфонам, «Apple уже много сделала в этом направлении. Apple уже присутствует в сфере носимых компьютеров через своих партнеров, которые создают аксессуары, которые могут взаимодействовать с iPhone. В долгосрочной перспективе носимые компьютеры неизбежны для Apple. Но я не знаю, насколько мы близки к созданию такого гаджета Apple».

Некоторые эксперты считают, что в течение ближайшего десятилетия носимые компьютеры заменят смартфоны. Аналитик Джена Мюнстера из Piper Jaffray сказал: «По нашему мнению, в будущем у пользователя будут планшет и носимый компьютер — часы или очки, они будут обладать простыми функциями: голосовой вызов, текстовое сообщение, поиск в интернете, навигация. Эти устройства будут дешевле, чем iPhone, и в конечном итоге будут лучшим решением Apple для развивающихся рынков».

Яна Рождественская, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple хочет приручить время. Начав разработку смарт-часов