G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:10:12

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) подготовила доработанный проект "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" (MNP).

Как сообщил "Ъ" директор департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук, НКРСИ не учла большинство предложений крупнейших игроков рынка — "Киевстара", МТС и "Укртелекома". "Из проекта по-прежнему не понятно, как обеспечить услугу для абонентов, обслуживающихся неавторизованно (без предоставления персональных данных оператору.—"Ъ"), не ясно, что делать с остатком средств на счете или задолженностью, как избежать мошенничества при заказе смены оператора через SMS",— говорит он.

Основные принципы услуги MNP остались прежними: она будет бесплатной для абонента, переход к другому мобильному оператору с сохранением номера займет не больше суток. Из проекта исчез пункт об обязательном согласовании с НКРСИ тарифов администратора централизованной базы данных, через которую будет осуществляться маршрутизация вызовов. "Законом не предусмотрено такое согласование",— пояснил "Ъ" Юрий Гончарук, директор Украинского сетевого информационного центра — наиболее вероятного потенциального администратора, по мнению участников рынка.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРСИ не учла предложения крупнейших операторов по услуге сохранения номера