G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
08:43:21

На последнем Всемирном мобильном конгрессе прошло сразу несколько мероприятий, в ходе которых подчеркивалось, что операторы во всем мире сталкиваются со снижением выручки с одного абонента. При этом они вынуждены делать большие инвестиции в оборудование из-за резкого роста объема передаваемых данных. Для выхода из этого кризиса разработчики предлагают новые способы организации сетей и управления трафиком.

Завершившийся в минувший четверг ежегодный Всемирный мобильный конгресс (MWC) собрал максимальное количество участников за всю свою 26-летнюю историю. В течение четырех дней мероприятие посетили более 72 тыс. человек. На проходящей в рамках конгресса выставке свою продукцию представили 1,7 тыс. производителей и разработчиков.

Основной темой конгресса стал рост объема передачи данных и развитие сетей четвертого поколения. По прогнозам ассоциации GSM-операторов (GSMA), число устройств, использующих мобильную передачу данных, в 2017 году превысит 5,1 млрд (рост в 3,2 раза по сравнению с 2012 годом), при этом в LTE-сетях будут работать 920 млн устройств. Общее количество мобильных подключений за этот период вырастет на 42,6%, до 9,7 млрд. Объем передачи данных в сетях операторов за ближайшие пять лет вырастет почти в 13 раз, до 11,2 экзабайта в месяц.

Объем передачи данных в сетях операторов за ближайшие пять лет вырастет почти в 13 раз

Такие темпы роста требуют от операторов немалых инвестиций в сети. В то же время эксперты прогнозируют проблемы с их окупаемостью — в первую очередь за счет снижения среднего показателя затрат одного абонента (ARPU). За последние пять лет в общемировом исчислении он сократился на 7,6% (до $14,1), причем высокие темпы снижения наблюдаются не только на высококонкурентных развивающихся рынках Азии и Африки, но и в европейских странах.

Предоставлять высокую скорость передачи данных в любое время, в любом месте и каждому клиенту не смогут позволить себе даже крупные операторы в развитых странах с высокими доходами, отмечает гендиректор "Астелита" Александр Баринов. Именно поэтому технологии оптимизации трафика и повышения эффективности использования емкости мобильных сетей стали одной из важнейших тем на MWC.

Среди представленных решений — различные примеры организации трафика с помощью так называемых "малых сот" (small cells, маломощных беспроводных точек доступа, управляемых оператором), позволяющих масштабировать сетевую инфраструктуру и повышать эффективность передачи данных. По прогнозам аналитиков компании Informa, число малых сот за ближайшие четыре года вырастет в восемь раз, до 92 млн, а объем рынка превысит $22 млрд. На сегодняшний день пример успешной организации трафика в LTE-сетях с помощью малых сот уже показывают американский оператор AT&T и японский NTT DOCOMO. Еще одним направлением стали различные способы приоритезации мобильного трафика, позволяющие, например, снижать скорость передачи данных у абонентов недорогих тарифных планов в пользу премиальных клиентов.

Потребительская часть MWC в последние годы заметно сокращается — большинство крупнейших производителей начали представлять свои флагманские продукты на отдельных мероприятиях. В 2013 году разработчики смартфонов уделили много внимания бюджетным моделям для развивающихся стран. Так, Nokia, помимо дешевых традиционных телефонов (не смартфонов), представила "самое доступное устройство на платформе Windows Phone 8" — Lumia 520 по цене всего $136. Бюджетные смартфоны Galaxy Fame и Galaxy Young представила и Samsung, широкий модельный ряд недорогих устройств был на стендах китайских производителей Huawei, ZTE и Alcatel.

Смещением в бюджетный сегмент объясняется и появление на MWC новых мобильных операционных систем. О выходе в течение года смартфонов на ОС Firefox объявили Alcatel, LG, ZTE и Huawei. Ее разработчик — компания Mozilla — обещает, что новая операционная система будет менее требовательной к аппаратной части смартфонов, что сделает устройства более доступными. Наладить продажи смартфонов до конца года обещает и разработчик ОС Ubuntu — компания Canonical. В августе также должны появиться новые смартфоны Samsung на операционной системе Tizen.

Наиболее актуальной темой для Украины, поднятой в этом году на MWC, является развитие финансовых сервисов, говорят опрошенные "Ъ" представители операторов. В ходе конгресса обсуждались различные примеры использования технологии NFC (Near Field Communication, "коммуникация ближнего поля") для различных микроплатежей, например в общественном транспорте. В рамках конгресса договор о совместном развитии мобильных платежей подписали, в частности, MasterCard и группа VimpelCom, в которую входит украинский "Киевстар".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Данные пошли на опережение. Мировая телеком-индустрия требует новых технологий