G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:07:28

Крупнейшая украинская телегруппа — "Интер" — вчера назначила руководителей своих нишевых телеканалов. Пятью из них, в том числе MTV Ukraine и "Пиксель", будет руководить гендиректор К1 Сергей Демьянчук. Алексей Мустафин, претендовавший на должность главы информационного продакшена группы, возглавил канал "Мега". По данным "Ъ", в ближайшее время он может быть привлечен к переформатированию одного из каналов группы в информационный.

Гендиректором телеканала "Мега" назначен Алексей Мустафин, сообщили вчера в пресс-службе "Интера". Предыдущий руководитель "Мега" и нишевых каналов Константин Стрюков покидает группу. Причины своего ухода он не прокомментировал, отметив лишь, что это было "обоюдное решение сторон".

Господин Мустафин в 2001-2006 году уже работал на "Интере" руководителем информационно-аналитической службы. После покупки канала Валерием Хорошковским в 2005 году он ушел на аналогичную должность на телеканал СТБ, а с 2011 года возглавил департамент документально-публицистических программ этого канала. На последних парламентских выборах он выступал в качестве консультанта Партии регионов по вопросам взаимодействия со СМИ.

Источники "Ъ" в группе "Интер" отмечают, что после покупки канала Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным (см. "Ъ" от 8 февраля) Алексею Мустафину предлагали вернуться на позицию главы информационно-аналитической службы телеканала. Но господин Левочкин якобы настоял, чтобы эта должность досталась журналисту и ведущему программы "Большая политика" Евгению Киселеву, хотя господин Мустафин к этому времени уже успел уволиться с СТБ. "В качестве компенсации ему предложили должность главы "Мега"",— утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в группе. Сам Алексей Мустафин эту информацию комментировать отказался.

По словам нового руководителя телеканала "Мега", его концепция меняться не будет — канал останется научно-развлекательным. Источники "Ъ" отмечают, что претерпят изменения концепции других каналов группы и, в частности, на базе одного из вещателей появится информационный телеканал, в создании которого акционеры рассчитывают на помощь господина Мустафина. "Рассматривается два варианта — либо канал полностью перейдет в зону ответственности Алексея (Мустафина.—"Ъ"), либо он просто будет консультировать группу при создании вещателя",— говорит собеседник "Ъ". В пресс-службе "Интера" вчера не уточнили, будут ли меняться концепции каналов.

Участники рынка считают Алексея Мустафина ценным приобретением для "Интера". "У него есть видение и понимание того, как делать хорошие программы. Его документальные фильмы пользовались популярностью",— отмечает руководитель StarLightMedia и канала СТБ Владимир Бородянский. Так, в 2009 году доля аудитории документального фильма Алексея Мустафина "2004" на 60% превысила среднюю долю прайм-тайма телеканала.

Вчера "Интер" также назначил главу пяти своих нишевых каналов (Enter Film, "Пиксель", MTV Ukraine, К1, К2 и "Энтер-фильм") — они перейдут под руководство гендиректора К1 Сергея Демьянчука. На "Интере" в 2007-2008 годах он занимал должность программного директора. Позже — аналогичную должность на канале "1+1", после чего господин Демьянчук стал генпродюсером телеканала ТВi, а в 2011 году вернулся в группу "Интер", возглавив канал К1. Тогда причиной перехода на К1 он назвал нежелание заниматься политическим телевидением. Вчера комментировать свое назначение Сергей Демьянчук отказался.

Нишевые каналы группы сейчас активно развиваются, и переформатировать их было бы нецелесообразно, считает Константин Стрюков. Например, в феврале "Мега" достиг рекордных показателей — доля его аудитории составила 1,67% (люди 18-54 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек) и канал занял 12-е место среди всех украинских телеканалов. ""Мега" уже нельзя причислить к разряду нишевых — его доля составляет более 1,5%, что выше, чем у большинства нишевых каналов",— отмечает генпродюсер каналов М1 и М2 Валентин Коваль. Доля аудитории созданного год назад детского канала "Пиксель" также превысила 1%.

Впрочем, для крупных рекламодателей нишевые каналы, в отличие от национальных, малоинтересны, отмечает медиадиректор агентства Maxus-Sigma Екатерина Ищенко. "Небольшие каналы "Интера" успешны за счет того, что продаются в пакете с крупным вещателем",— считает госпожа Ищенко. Вскоре ситуация может измениться — у всех нишевых каналов "Интера" есть национальные лицензии на эфирное цифровое вещание, а значит, к 2016 году их покрытие станет таким же, как и у "Интера". "При таких возможностях группе выгоднее было бы попытаться сделать еще один канал общего вещания",— считает Валентин Коваль.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Мега"-решение. Нишевые телеканалы группы "Интер" получили новых руководителей