G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:34:54

Украинцы стали чаще менять мобильных операторов и пользоваться несколькими SIM-картами. В связи с этим увеличение абонентской базы операторов "Киевстар", МТС и "Астелит" оказалось рекордным за последние три года — более чем на 7%. Причиной стали частые изменения в тарифах компаний, а также рост популярности телефонов, поддерживающих работу двух SIM-карт. В результате доходы компаний с каждого абонента у двух из трех операторов начали снижаться.

Все три украинских мобильных оператора — "Киевстар", МТС и "Астелит" — в прошлом году показали рекордный рост количества абонентов. Вчера был опубликован отчет "МТС-Украина" за 2012 год: абонентская база компании выросла на 6,2%, до 20,7 млн. Число клиентов "Киевстара" увеличилось на 4,8%, почти до 26 млн, "Астелита" (ТМ life:)) — на 14,4%, до 11,1 млн. А в целом по итогам года абонентская база трех компаний выросла более чем на 7%, что стало самым высоким показателем за последние три года. Например, в 2011 году темпы роста составили 4,4%.

Директор по маркетингу "Астелита" Денис Захаренко связывает эту тенденцию с ростом популярности телефонов dualSIM (поддерживают работу двух SIM-карт). В исследовательской компании GfK Ukraine отмечают, что спрос на такие устройства растет как в сегменте смартфонов, так и бюджетных телефонов. "Эти устройства могут покупать и те, кто уже пользуется услугами разных операторов и носит с собой два телефона",— отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, увеличение числа абонентов, пользующихся несколькими SIM-картами, связано также с подорожанием межсетевых разговоров. Операторы в последние годы, как правило, предлагают пользователям недорогие внутрисетевые звонки и SMS-сообщения, замыкая трафик внутри сети. Межсетевые звонки невыгодны для компаний, так как за них они должны платить конкурентам.

Но часть абонентов просто меняли операторов, говорит и.о. директора по маркетингу компании "Киевстар" Виталий Ворожбит. По данным "Киевстара", уровень оттока абонентов компании в 2012 году от квартала к кварталу колебался на уровне от 6,6% до 8,4% и был на 0,7-1,9 процентных пункта больше, чем годом ранее. Уровень оттока абонентов МТС в течение I-III кварталов также был на 0,7-0,9 п.п. выше, чем в 2011 году,— на уровне 7,7-9%, а в IV квартале упал с 8,1% до 5,8%. "Астелит" не публикует данных по оттоку абонентов. "Скорее всего абонентов подталкивало к частой смене операторов постоянное изменение условий тарифных планов,— считает высокопоставленный источник "Ъ" в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.— Тарифы то повышались, то снижались под давлением АМКУ".

Непостоянство абонентов отражается на финпоказателях операторов. По итогам года средний доход с одного абонента у "Киевстара" и "Астелита" сократился на 2% и 3% соответственно, а у МТС сохранился на том же уровне. При этом все компании отмечают рост использования голосовых и неголосовых услуг. "Конкуренция на рынке усиливается, абоненты пытаются минимизировать расходы, и общее число SIM-карт продолжит расти,— считает господин Ворожбит.— Опыт соседней России показывает, что нынешний уровень проникновения — не предел". Так, по данным исследовательской компании AC&M проникновение мобильной связи в России составило 161%. В Украине, по данным iKS Consulting, этот показатель по итогам 2012 года составил более 126% против 117,6% годом ранее.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украинцы раскрыли SIM-карты. Абоненты стали активнее пользоваться пакетами нескольких операторов