G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:45:57

Антимонопольный комитет (АМКУ) может начать расследование на рынке интернет-доступа. Такое поручение ведомству дал премьер-министр Николай Азаров после жалобы пользователя Facebook на возможное повышение тарифов точкой обмена трафиком UA-IX. Похожим образом в прошлом году началось расследование в отношении крупнейших мобильных операторов "Киевстар" и МТС, в результате которого компании снизили тарифы.

Премьер-министр Николай Азаров пообещал не допустить повышения тарифов на услуги интернет-доступа для населения, дав соответствующие поручения Антимонопольному комитету и Минэкономразвития, сообщили вчера в пресс-службе Кабинета министров. Этому заявлению предшествовало общение премьера с пользователями социальной сети Facebook в пятницу. Пользователь Ксения Соболевская обратила внимание премьера на то, что крупнейшая в стране точка обмена данными между интернет-провайдерами — UA-IX — может поднять тарифы. "Соответственно, могут подняться и цены на интернет-услуги для большинства украинских пользователей",— пишет пользователь.

Похожим образом в прошлом году началось расследование комитета в отношении двух крупнейших мобильных операторов — "Киевстара" и МТС. Поручение комитету Николай Азаров дал после жалобы пользователя через Facebook. Член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), которая владеет UA-IX, Иван Петухов обращает внимание на то, что повышение тарифов точкой обмена трафиком — узкоспециализированная тема. А аккаунт Ксении Соболевской похож на поддельный. В ссылке на профиль указано другое имя — Irina Dmitrishin, а московская школа N1273, в которой Ксения Соболевская якобы училась с 1976 года, была основана только в 1986 году. Одна из фотографий ее профиля взята из статьи об очках в женском интернет-журнале passion.ru, а другая — часто используется в различных статьях о женской моде. Модератор страницы Николая Азарова Светлана Прядько позже прокомментировала эту информацию: "Ни премьер-министра, ни меня не интересовала личность человека, задавшего этот вопрос. Никто не тратил время на изучение подлинности аккаунта".

В пресс-службе АМКУ не говорят, какие действия собираются предпринять в связи с поручением. А глава ведомства Василий Цушко и его первый заместитель Рафаэль Кузьмин не отвечали на звонки. Но источник "Ъ" в аппарате комитета сообщил, что о поручении в АМКУ прекрасно знают и уже формируют рабочую группу, которая займется этим вопросом.

В Интернет Ассоциации Украины, дочерним предприятием которой является UA-IX, действительно собирались повышать тарифы для провайдеров, рассказала глава правления ИнАУ Татьяна Попова. С 1 апреля ежемесячная абонплата за подключение к точке обмена через порт с пропускной способностью 10 Гбит/с должна была вырасти на 18% — до 1125 грн/месяц для членов ИнАУ и до 1500 грн/месяц — для других провайдеров. Впрочем, 28 марта эти изменения в тарифах были отложены на неопределенный срок, так как мнения правления ассоциации по этому поводу разделились.

Повышение тарифов UA-IX не оказало бы влияния на цены для населения, утверждает госпожа Попова. "Что значит для оператора, который обслуживает тысячи абонентов, рост абонплаты на 200 грн в месяц? — удивляется она.— В расчете на каждого пользователя это несколько копеек". К тому же тарифы других украинских точек обмена трафиком выше, обращает внимание госпожа Попова. Ближайший конкурент UA-IX — DTEL-IX берет за аренду порта 10 Гбит/с 350 евро в месяц, Giganet — 420 евро.

Внимание Николая Азарова к UA-IX настораживает участников рынка. "Вся эта ситуация с вопросом в Facebook и поручением Антимонопольному напоминает спланированную провокацию против ИнАУ",— говорит Иван Петухов. Официально члены правления отказываются обсуждать возможные причины интереса государства к его работе. "Вряд ли это могли бы сделать конкуренты, "свои" на такое не способны,— говорит руководитель одного из операторов—членов ассоциации.— ИнАУ в последнее время "воюет" с госорганами против инициатив по регулированию интернета — возможно, это ответный выпад". Ассоциация в последнее время противостояла ряду инициатив Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации и КП "Киевжилспецэксплуатация".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Идею пресекли на подступах. АМКУ проверит UA-IX за намерение повысить тарифы