G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
09:40:00

Крупнейший оператор мобильной связи в стране — "Киевстар" — решил повысить потребление услуг среди своих абонентов. Компания вывела новую линейку тарифных планов, позволяющих клиентам больше говорить внутри сети. Основной конкурент компании — МТС — сейчас, наоборот, снижает тарифы и уменьшает объем услуг, чтобы не перегружать свою сеть.

Вчера "Киевстар" сообщил о выводе на рынок шести новых тарифных планов, в которых компания увеличила объем предоплаченных услуг по сравнению с действующими тарифами. К примеру, в плане "Страна Киевстар" оператор предлагает 150 минут внутрисетевых разговоров за 1,1 грн в день, тогда как действующий сейчас "Супер Киевстар" — это 70 минут в день при абонплате 1 грн в день. Для абонентов Djuice количество предоплаченных минут увеличится со 100 до 120 в день, при этом абонплата вырастет с 0,35 грн до 0,59 грн в день.

Это третье масштабное обновление тарифов "Киевстара" за последний год. В последний раз в сентябре прошлого года компания представила пять пакетных тарифов, предусматривавших определенный набор услуг за ежедневную или ежемесячную абонплату. По словам и.о. директора по маркетингу "Киевстара" Виталия Ворожбита, на сегодняшний день ими пользуется уже около 5 млн из более чем 26 млн абонентов компании. "Мы видим, что пользователи нередко превышают предусмотренный абонплатой объем услуг, платят по повышенным тарифам и разочаровываются в операторе, поэтому мы решили повысить лимиты",— поясняет он причины вывода новых предложений. После появления новых тарифов возможность подключения к старой линейке будет закрыта, однако абоненты по-прежнему смогут пользоваться старыми тарифами.

Ближайший конкурент "Киевстара" — компания МТС — на этой неделе предлагает противоположные изменения условий популярных тарифных планов. С 19 апреля оператор вдвое сократит объем предоплаченного внутрисетевого трафика в линейке тарифов "Супер МТС", снизив при этом абонплату. Директор по маркетингу "Астелита" (ТМ life:)) Денис Захаренко считает, что таким образом компания пытается ограничить рост трафика, с которым сеть компании технически не может справиться. Сейчас MOU (средний ежемесячный голосовой трафик) МТС — самый большой среди конкурентов. На конец 2012 года он составлял 602 минуты у МТС против 498 минут у "Киевстара" и 189 минут у "Астелита". "У "Киевстара" сегодня самая современная сеть и больше радиочастот, чем у других операторов — он может безболезненно наращивать потребление",— говорит господин Захаренко.

"Киевстар" надеется привлечь новыми тарифами дополнительных абонентов от конкурентов — именно за счет роста абонбазы господин Ворожбит обещал увеличить показатель EBITDA компании, снизившийся в 2012 году на 1,5%, до $859 млн. Впрочем, Денис Захаренко отмечает, что осенняя линейка тарифов незначительно повлияла на рынок. "Она была весьма популярна среди уже действующих абонентов "Киевстара",— говорит эксперт.— Особенно это было заметно по пакетам Djuice с ежедневной абонплатой в 35 коп.— самой низкой среди всех предложений компании". В результате компания продемонстрировала по итогам года снижение среднего ежемесячного дохода с одного абонента (ARPU) на 2%, до 39,9 грн.

Повышение абонплаты в новых тарифных планах положительно отразится на ARPU "Киевстара", считает господин Захаренко. "В нынешних условиях дополнительные 10 коп. в день — это уже хороший прирост",— говорит он. При этом рост предоплаченного внутрисетевого трафика повысит лояльность клиентов.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Численное преимущество. "Киевстар" повышает объем услуг в предоплаченных пакетах