G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
16:56:46

Группа "Интер", многие годы отказывавшаяся от трансляции в пакетах спутниковых операторов, заключила соглашение с Viasat. Медиагруппа отказалась от идеи создания собственной платформы и сейчас готова заключить соглашения и с другими операторами. Впрочем, в остальных компаниях говорят, что из всего контента группы "Интер" их интересует только одноименный телеканал.

Телеканалы группы "Интер" ("Интер", НТН, К1, "Мега", К2, "Пиксель", "Энтер-фильм", "MTV Украина") станут доступными абонентам спутниковой платформы Viasat, сообщили вчера компании в совместном пресс-релизе. Для медиагруппы это стало первым соглашением со спутниковым оператором — до сих пор каналы самостоятельно вещали со спутника Amos 3. "Интер" и дальше планирует расширять сотрудничество с участниками телевизионного рынка. "Это лишь первый шаг в дистрибуции наших каналов на спутниковых платформах",— заявила руководитель медиагруппы Анна Безлюдная.

"Интер" долгое время не заключал договоры с операторами, объясняя это планами по созданию собственной спутниковой платформы. "Возможно, после смены собственника они отказались от этого проекта и возобновили переговоры",— говорит генеральный директор компании "Новые телевизионные технологии" (спутниковый оператор "НТВ-Украина") Любовь Ярошевская. В феврале бизнесмен Дмитрий Фирташ и глава администрации президента Сергей Левочкин объявили о покупке контрольного пакета акций группы "Интер" (см. "Ъ" от 15 февраля).

От проекта спутниковой платформы группа отказалась довольно давно, утверждает один из бывших менеджеров "Интера". Однако группа довольно долго договаривалась о приемлемых условиях вхождения в спутниковые платформы. "Переговоры велись о передаче эксклюзивных прав одному из операторов. Естественно, за эксклюзив мы хотели получить определенные отчисления. Но договориться об этом не удалось",— рассказывает собеседник "Ъ".

Директор Viasat в Украине Оксана Ферчук утверждает, что ее компания не будет платить отчисления за трансляцию каналов группы "Интер". "В этом вопросе прямые платежи не главное,— отмечает президент компании "Поверхность" (одноименная спутниковая платформа) Виктор Самойленко,— Канал скорее всего получит значительную часть рекламных бюджетов платформы".

В Viasat считают договор с "Интером" существенным конкурентным преимуществом. "Теперь мы предоставляем доступ к максимальному количеству украинских телеканалов среди спутниковых операторов",— говорит Оксана Ферчук. Но Любовь Ярошевская возражает, что интерес для спутниковых платформ представляет телеканал "Интер", а не нишевые каналы группы. "Рейтинги остальных телеканалов гораздо ниже, и есть более привлекательные каналы, которые можно было бы включить в пакеты",— поясняет она.

Viasat гораздо больше, чем другие операторы заинтересован в трансляции всех каналов группы "Интер". Дело в том, что они входят в так называемую универсальную программную услугу — перечень каналов, обязательный для трансляции украинскими вещателями, имеющими лицензию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. "Viasat — единственная из работающих в стране платформ, имеющая лицензию. Все остальные зарегистрированы за границей",— говорит госпожа Ярошевская.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Интер" нашел себе спутника. Медиагруппа заключила соглашение с оператором Viasat