G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
16:51:22

Венчурные фонды Runa Capital и Almaz Capital, до сих пор не присутствовавшие в Украине, совместно с TA Venture Виктории Тигипко основали грантовый фонд GTF для инвестиций в интренет-стартапы. В отличие от бизнес-инкубаторов, GTF заявляет, что готов предоставить стартапам гранты, не требуя доли в компании. Эксперты отмечают, что таким образом фонды рассчитывают привлечь потенциальные проекты для дальнейшего инвестирования.

Венчурные фонды TA Venture, Runa Capital, Almaz Capital и технологический парк Bionic Hill вчера объявили о создании грантового фонда GTF (Global Technology Foundation) для поддержки IT-стартапов. Фонд планирует предоставлять не менее 10-12 грантов в год по 240 тыс. грн.

Гранты выделяются стартапам в сфере мобильных технологий, электронной коммерции, облачных технологий, игр, охраны здоровья и медиа. Заявки могут подавать как компании, так и физические лица. Гранты предоставляются на срок до шести месяцев и выплачиваются несколькими траншами.

Runa Capital и Almaz Capital до сих пор не работали в Украине. Первый из них — российский инвестиционный фонд, фокусирующийся на IT-стартапах ранней стадии. Объем фонда — $135 млн, осуществленные инвестиции (среди проектов Jelastic, Дневник.ру и другие) — $35 млн. Almaz Capital с размером фонда в $60 млн является партнером Runa Capital по ряду инвестпроектов. Основатель — российский предприниматель Александр Галицкий, основные инвесторы — Cisco и UFG Asset Management.

TA Venture — украинская венчурная компания, основанная Викторией Тигипко. Общий размер ее фонда — $50 млн. Компания инвестирует в инновационные интернет-проекты, рассчитанные на конечного потребителя и находящиеся на ранних этапах развития.

В мировой и даже российской практике грантовые фонды — хорошо зарекомендовавшая себя стратегия отбора потенциальных проектов для инвестирования, говорит аналитик российской ИК "Финам" Влад Кочетков. В России действует подобная программа StartFellows, основанная совладельцем DST Global Юрием Мильнером и совладельцем соцсети "ВКонтакте" Павлом Дуровым. Проект поддерживает молодых разработчиков, каждый из которых может безвозмездно претендовать на $25 тыс. "Для наших стипендиатов действительно существует большая вероятность приобретения основного инвестора из числа учредителей фонда",— говорит директор фонда GTF Алексей Аникин.

Сейчас в поисках инвестиций украинские стартапы обращаются в венчурные фонды, бизнес-инкубаторы или к частным инвесторам, которые взамен инвестиций претендуют на долю в проекте. В частности, бизнес-инкубаторы EastLabs, Happy Farm и WannaBiz обычно предлагают инвестиции порядка $20 тыс. и консалтинговое сопровождение проектов в обмен на 10-15% доли в проекте. "Предложение GTF позволяет стартап-команде сохранить автономность управления проектом и возможность более экономично привлекать последующие раунды инвестиций",— говорит лидер стартап-проекта RoketStart.me Михаил Бабич.

Однако инкубаторы, в отличие от грантовых фондов, дают проектам не только инвестиции, но и помощь менторов в развитии бизнеса, говорит управляющий партнер бизнес-инкубатора EastLabs (принадлежит бизнесмену Виктору Пинчуку) Эвелина Бучацки. "Такие инициативы дают толчок для развития рынка в целом, но мы не считаем их своими конкурентами",— отметила она.

Ольга Шаверина, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В компании полетят гранты. В Украине создается фонд для поддержки IT-стартапов