G-news

Среда, 28-е Июня 2017
10:17:54

Власти Киева передают частной компании собственную оптоволоконную сеть. Малоизвестная компания "Синергия-Телеком" обязуется предоставлять услуги связи в обмен на возможность сдавать в аренду свободные каналы сети, проложенной в метрополитене. Однако на этом рынке ей придется конкурировать с компанией "Канком", предоставляющей эти услуги уже почти 20 лет.

Вчера Киевская городская государственная администрация (КГГА) объявила результаты инвестконкурса по строительству мультисервисной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для потребностей столичных властей. Победителем конкурса стала компания "Синергия-Телеком", сообщает газета Киевского городского совета "Крещатик".

"Синергия-Телеком" на 10 лет получит в управление оптоволоконную магистральную сеть передачи данных, проложенную в тоннелях киевского метрополитена еще в 2007 году. Сейчас сеть находится на балансе коммунального предприятия "Киевтелесервис", но фактически не используется. Она охватывает 43 станции метрополитена, балансовая стоимость на 1 декабря 2011 года — 10,5 млн грн, протяженность сети — 85 км.

Компания обязуется инвестировать в проект на первом этапе 17,8 млн грн, а также заплатить 890 тыс. грн на развитие социальной инфраструктуры и 178 тыс. грн на компенсацию затрат по проведению конкурса. "Инвестиции будут направлены на приведение сети в работоспособное состояние и подключение к ней всех столичных органов власти, городских служб и коммунальных предприятий",— рассказал "Ъ" заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Константин Корниенко. На основе этого планируют организовать проекты по электронному управлению: системы электронного документооборота, собственную IP-телефонию, видеоконференции. "Сейчас город тратит не менее 20 млн грн в год на услуги связи; получив собственную сеть, мы сможем экономить",— поясняет господин Корниенко.

Для строительства сети Wi-Fi, необходимой в рамках этого проекта, в метрополитене будет зарезервировано 6 из 72 оптоволоконных кабелей сети. Не менее 60% оставшейся емкости будет использовано для потребностей города, а остальную емкость "Синергия-Телеком" сможет сдавать в аренду, компенсируя инвестиционные затраты, отмечает Константин Корниенко. Но найти компании, которые были бы заинтересованы в аренде мощностей новой сети, будет непросто, уверены участники рынка. "В метрополитене уже работает магистральная транспортная сеть компании "Канком", и все, кто хотел, к ней уже подключились",— считает президент столичного оператора "Адамант" Иван Петухов. "Канком" управляет транспортной сетью протяженностью около 762 км, среди ее клиентов все мобильные операторы, ряд банков (Проминвестбанк, Укрсоцбанк, ВиЭйБи Банк и другие), розничные сети "Велика кишеня", "Сильпо", Billa и многие телеканалы. Связаться с представителями "Канкома" вчера не удалось, свои финпоказатели оператор не раскрывает.

Опрошенные "Ъ" столичные операторы связи о "Синергия- Телеком" слышат впервые. По данным агентства "Интерфакс-Украина", компания была зарегистрирована в Киеве в июле прошлого года, ее уставный капитал составляет 1 млн грн. Совладельцами "Синергия-Телеком" являются столичное ООО "Интегральные системы" и четыре физлица, среди которых гендиректор — Александр-Николай Семенко. Известно, что до 2011 года господин Семенко руководил отделом по связям с общественностью столичной таможни.

В КГГА не смогли рассказать о предыдущих проектах компании в телеком-сфере. Не стал комментировать планы компании и господин Семенко, отметив лишь, что "Синергия- Телеком" имеет необходимый опыт и, в частности, участвовала в проекте по созданию службы вызова экстренной помощи — "112".

Это не первый телеком-проект с использованием инфраструктуры киевского метрополитена, реализация которого ставится под сомнение. Еще летом 2011 года столичные власти решили модернизировать сеть мобильной связи в метро. В 2012 году победителем конкурса по реализации этого инвестпроекта стала компания ЕСУ — "дочка" австрийского концерна EPIC и владелец 92,79% акций "Укртелекома". Однако реализация проекта не началась до сих пор. КГГА до сих пор не может отобрать и инвестора для строительства Wi-Fi-сетей на станциях метрополитена, хотя объявляла об этих планах еще в 2011 году.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Киев забросил сеть. Передав свою оптоволоконную инфраструктуру в управление частной компании