G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:05:38

СКМ Рината Ахметова вчера объявила о покупке контрольной доли в "Укртелекоме". Группа договорилась приобрести 92,79% акций одного из крупнейших украинских операторов связи у австрийской группы EPIC. Несмотря на фактическое отсутствие инвестиций от предыдущих собственников, "Укртелеком" за последние два года улучшил финансовые результаты, но достанется СКМ вместе со старыми долгами, которые составляют большую часть стоимости оператора.

Собственники "Укртелекома" договорились с СКМ Рината Ахметова о покупке последней контрольной доли в компании. В сообщении СКМ говорится, что 3 июня был подписан договор, в результате которого компания стала опосредованным владельцем 92,79 % акций "Укртелекома". Сумма сделки не разглашается, а стороны отмечают, что она проходила без привлечения внешних консультантов. О готовящейся сделке источники "Ъ" сообщали еще прошлой осенью (см. "Ъ" от 28 сентября 2012 года). Представители сторон тогда не опровергали и не подтверждали эту информацию. В январе EPIC переоформила право собственности на ЕСУ (владеющую 92,79% акций "Укртелекома") с компании EPIC Telecom Invest Ltd на UA Тelecominvest — источники "Ъ" связывали это с готовящейся продажей оператора.

ЕСУ была единственным участником конкурса по приватизации "Укртелекома" в 2011 году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, "Связьинвест" и VimpelCom. В результате оператор был куплен за 10,575 млрд грн. Как выяснилось позже, около 40% из этих денег ЕСУ привлекла путем закрытого размещения облигаций на 4,2 млрд грн. Участники телекоммуникационного рынка на правах анонимности неоднократно утверждали, что EPIC участвовала в приватизации "Укртелекома" в интересах "группы донецких бизнесменов, близких к власти".

EPIC выходит из актива досрочно — после приватизации ее управляющий партнер Питер Гольдшайдер обещал развивать актив минимум три года. Осенью 2011 года EPIC утвердила новую стратегии развития "Укртелекома" на 2012-2014 годы — компания собиралась соcредоточиться на развитии услуг интернет-доступа, построить новую оптоволоконную сеть для передачи данных (FTTB) и запустить сервис интернет-телевидения (см. "Ъ" от 2 ноября 2011 года). Примечательно, что EPIC не собиралась инвестировать дополнительные деньги в реализацию этих планов. На них планировалось направлять 10-12% из выручки компании (около 7 млрд грн в год), а также средства, вырученные от продажи мобильного подразделения компании, владеющего единственной в стране лицензией на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения. Глава правления компании Георгий Дзекон тогда говорил, что время для развития единственного 3G-оператора упущено (см. "Ъ" от 15 июня 2011 года). В результате подразделение было выделено в отдельную компанию "Тримоб". Переговоры о ее продаже велись с украинскими GSM-операторами, однако в середине 2012 года прекратились по неизвестным потенциальным покупателям причинам. Пояснить "Ъ" причины досрочной продажи "Укртелекома" господин Гольдшайдер отказался. "Мы инвестируем в "Укртелеком" именно сейчас, потому что у нас есть возможность сфокусироваться на его развитии и необходимые ресурсы для этого",— написал в корпоративном блоге управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов. Прибыль СКМ в 2012 году составила $1,75 млрд, и аналитики уже предполагали, что компания направит ее на слияния и поглощения (см. "Ъ" от 24 мая).

Источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, рассказывает, что настоящей причиной стало недовольство реальных собственников оператора управлением EPIC. Финансовое положение "Укртелекома" под управлением EPIC улучшилось — 2012 год компания впервые со времен кризиса закончила с прибылью 366,8 млн грн. Сократился за этот период и долг компании — с 3,93 млрд грн на конец I квартала 2011 года до 3,63 млрд грн на конец I квартала 2013 года. Впрочем, оператор постоянно ищет рефинансирования долгов — осенью 2011 года он привлек кредит Сбербанка России на $250 млн, которые пошли на погашение остатка задолженности ($111 млн) по синдицированному кредиту, организованному в 2005 году, и ряда других займов. "Весной 2013 года нам пришлось досрочно разорвать договор со Сбербанком России, для этого были выпущены облигации на 1,75 млрд грн",— рассказал "Ъ" директор дирекции финансовой и коммерческой деятельности оператора Евгений Шаповал. Весь выпуск был выкуплен государственными банками: Ощадбанком (360,8 млн грн) и Укрэксимбанком (1,39 млрд грн).

Помимо долгов "Укртелекома", СКМ достанутся и долги ЕСУ. По данным отчетности последней, ее общий объем кредиторской задолженности на конец марта 2013 года составил 4,88 млрд грн. При этом основным активом компании были акции "Укртелекома" — в начале года EPIC вывел из состава ЕСУ оперирующую компанию, занимавшуюся строительством телеком-сетей и, в частности, заключившую со столичной мэрией договор на строительство новой сети мобильной связи в метрополитене. В апреле ЕСУ провела размещение облигаций на сумму 4,6 млрд грн, которые пошли на погашение предыдущего долга, привлеченного для покупки "Укртелекома". Участниками размещения также стали госбанки — Ощадбанк приобрел облигации минимум на 2 млрд грн, Укрэксимбанк — минимум на 2,24 млрд грн. Таким образом, общий долг UA Тelecominvest Ltd составляет минимум 8,5 млрд грн

Эксперты считают, что стоимость "Укртелекома" за последние два года не выросла. ""Укртелеком" может стоить $1,2-1,3 млрд без учета долга",— предполагает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. В том, что EPIC получил за "Укртелеком" меньше, чем заплатил государству, уверен глава Фонда госимущества Александр Рябченко. По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Паращия, цена составила от 7 млрд до 9 млрд грн. За время, прошедшее после приватизации, рыночная капитализация компании упала в четыре раза — по итогам торгов во вторник она составила 2,45 млрд грн, за вчерашний день — увеличилась на 14,8%, до 2,8 млрд грн.

Переход "Укртелекома" под контроль СКМ улучшит финансовое состояние и рыночное позиции оператора, считают участники рынка. "СКМ — серьезный инвестор, он будет наконец-то развивать компанию, в отличие от предыдущих собственников",— предполагает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. По мнению заместителя председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Артемия Ершова, приход СКМ в капитал "Укртелекома" улучшит репутацию оператора, вокруг которого было много слухов в связи с якобы непрозрачным участием EPIС в приватизации.

Конкретные планы будущего развития "Укртелекома" неизвестны: СКМ не комментирует их до закрытия сделки. Группа уже владеет активами в сфере телекоммуникаций — ей принадлежит крупный фиксированный оператор Vega и 45% в "Астелите" (ТМ life:)). "Мы считаем, что "Укртелеком" и Vega могут совместно развивать и эксплуатировать магистральную сеть и сеть доступа, что значительно повысит операционную эффективность обеих компаний",— отметил господин Архипов. Участие в синергии бизнесов может принять и "Астелит": в СКМ говорят о возможном совместном использовании телекоммуникационных вышек, взаимном роуминге и совместных проектах в области широкополосного интернета.

Игорь Бурдыга, Николай Максимчук, Олег Гавриш, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ СКМ дозвонилась до "Укртелекома". Компания приобрела крупнейшего оператора фиксированной связи