G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:29:38

Сегодня состоится презентация проекта общественного интернет-телевидения "Громадське. ТВ". Его создатели планируют перейти к полноценному вещанию с сентября, а до этого им нужно найти необходимые средства. В мае был представлен еще один проект общественного интернет-телевидения "Спильнобачення". Эксперты объясняют это возросшей потребностью общества в независимых телепродуктах.

Сегодня журналисты, среди которых Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Данила Яневский, Дмитрий Гнап, проведут презентацию проекта интернет-телевидения "Громадське. ТВ". Сейчас в проекте задействованы 15 человек — шестеро из них ранее работали на телеканале ТВi, откуда они уволились после объявления о приходе на канал нового инвестора. Из числа журналистов уже создан программный совет, который будет определять направления и принципы работы общественного канала.

Как рассказал "Ъ" Мустафа Найем, выйти на постоянное вещание создатели канала планируют осенью: "Предварительно с сентября, с запуском нового телесезона мы планируем начать полноценное вещание. Возможно, мы выйдем и немного раньше, например, с показом дневников о подготовке к эфирам". Роман Скрыпин отметил, что круглосуточного вещания на первом этапе не будет. "Сейчас можно говорить об одной ежедневной информационной программе с анализом произошедших событий. Будет ли это прямой эфир или запись, еще не решено. Очевидно, мы будем показывать расследования, интересные репортажи. Но классических новостей, которые вы видите на телевидении, у нас не будет", - заявил господин Скрыпин.

По словам господина Найема, архив программ будет храниться на материнском сайте. В то же время сейчас ведутся переговоры с различными сайтами о размещении на них открытого кода канала. Впрочем, вводить плату за доступ к контенту создатели "Громадське. ТВ" не собираются. "Это утопично, поскольку в Украине никто не привык за что-то платить",— уточнил Мустафа Найем. По его словам, проект пока никто не финансирует: "Если кто-то захочет помогать финансово, то это все будет прозрачно, с раскрытием имен спонсоров и отчетом о том, на что эти деньги были потрачены. Нужно понимать ответственность и уровень независимости, который будет в коллективе,— ни у кого не будет права вмешиваться в редакционную политику". Впрочем, варианты смет господин Найем назвать не смог, подчеркнув, что все будет зависеть от количества привлеченных средств.

Следует отметить, что в мае состоялась презентация еще одного проекта общественного интернет-телевидения "Спильнобачення". Член команды "Спильнобачення" Валерий Пекар не видит конкуренции с "Громадське. ТВ", а также возможности их слияния: "Сложно объединить проекты со столь разными концепциями. Важнейшая наша особенность — краудфандинг (оплата зрителями материалов СМИ.—"Ъ") и краудсорсинг (решение задач силами добровольцев и передача производственных функций неопределенному кругу лиц.—"Ъ"), чего проект бывших журналистов ТВi не предполагает. Однако идея общественного ТВ витает в воздухе и естественным образом порождает несколько проектов, а это в интересах зрителя".

Появление подобных проектов директор Института массовой информации Виктория Сюмар также поясняет общественной потребностью. По ее словам, необходимо давать возможность общественности формировать и контролировать этот продукт. "Если все будет максимально прозрачно и будет понятно, что на них нет никакого давления, тогда уровень доверия общества к ним будет очень высоким",— заявила "Ъ" госпожа Сюмар. Залог успеха "Громадське. ТВ" эксперт видит в использовании новых подходов в медиасфере, например, в привлечении к работе общественных активистов.

Ирина Лопатина, КоммерсантЪ

Валид Арфуш покидает национальную телекомпанию

Вчера заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Валид Арфуш заявил, что уходит из телекомпании. Как сообщил "Ъ" господин Арфуш, сегодня — его последний рабочий день на НТКУ, и уже 13 июня он приступает к работе в новой организации. По словам Валида Арфуша, уйти из НТКУ его заставило более интересное предложение, поступившее полгода назад от мощной телевизионной медиагруппы.

Следует отметить, что в феврале президент НТКУ Егор Бенкендорф был назначен главой правления телеканала "Интер". Напомним, господин Бенкендорф возглавлял НТКУ с марта 2010 года и тогда же его заместителем был назначен Валид Арфуш. Вместе с тем вчера Валид Арфуш отказался сообщить, куда именно он уходит. "Это украинская телекомпания. Мой контракт с ней рассчитан на несколько лет, и новая должность не будет аналогична той, которую я занимал на НТКУ. Пока я не знаю, кто придет на мое место в НТКУ, меня лишь попросили передать дела. Извините, но пока я не имею права разглашать подробности",— заявил "Ъ" господин Арфуш.

Глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф в свою очередь заявил "Ъ", что не располагает информацией о предложениях, поступивших Валиду Арфушу, он не знал о том, что тот собирается покинуть НТКУ. "Перезвоните самому Валиду Арфушу",— порекомендовал господин Бенкендорф.

Иван Тяжлов

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телевидение уходит в сеть. В Украине запускаются проекты общественного интернет-ТВ