G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
04:08:43

Система WebMoney, позволяющая почти 2,5 млн клиентов осуществлять операции с квазиденьгами — титульными знаками WMU — заподозрена налоговиками в создании незаконной схемы. В компании, которая гарантирует эти платежи, уже проведен обыск, а 60 млн грн на банковских счетах заблокированы. В WebMoney говорят, что система работает, как и прежде, но интернет-магазины уже начали отказываться от ее услуг.

Деятельностью системы интернет-расчетов WebMoney заинтересовались фискальные органы. Вчера в Министерстве доходов и сборов объявили о выявлении "значительных нарушений" в работе компании, которая является гарантом платежной системы WebMoney Transfer в Украине. Эти функции выполняет ООО "Украинское гарантийное агентство" (УГА). Нарушения обнаружили сотрудники Главного оперативного управления и Главного следственного управления финансовых расследований.

Накануне, 11 июня, в киевском офисе WebMoney по адресу ул. Марины Расковой, 11а был проведен обыск. В ходе него было изъято "большое количество компьютерной техники, которая обеспечивала деятельность платежной системы и на которой содержалась информация о незаконной деятельности", говорится в заявлении пресс-службы центрального офиса по работе с крупными плательщиками налогов Миндоходов. При этом налоговики не раскрыли ни суть схемы, ни то, какие нормы законодательства, по их мнению, нарушила компания WebMoney. Но ее средства уже заблокированы: "Сейчас на банковских счетах предприятий, которые входили в преступную схему, заблокировано более 60 млн грн".

WebMoney работает в Украине с 2003 года, обслуживает 2,5 млн клиентов. Украинское гарантийное агентство осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору — Украинскому профессиональному банку — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса. Для этих операций используются технологии и программное обеспечение WebMoney, а программно-техническое сопровождение учета прав собственности осуществляет WM Transfer Ltd. На сайте УГА не указаны телефоны, есть только адрес — ул. Марины Расковой, 11.

В министерстве обвинили держателей кошельков WebMoney в проведении нелегальных финансовых операций, а гарантийную компанию — в незаконной деятельности. "Должностные лица данного предприятия перечисляли заработанные преступным путем средства на карточные счета группы подконтрольных физлиц, и в дальнейшем они конвертировались в наличные,— отметили в пресс-службе центрального офиса.— Пользователями данной платежной системы были разного рода интернет-магазины, провайдеры информационных услуг и физические лица, которые пытались скрыть нелегальные финансовые операции". Однако спустя час пресс-служба распространила заявление, в котором не содержалось этих обвинений, хотя речь все так же шла о "незаконной" и "преступной" схеме. Глава центрального офиса Сергей Степенко отказался сообщить суть предъявленных обвинений, пока идут следственные мероприятия. Проверки могут длиться 20 дней.

После завершения следственных действий материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов "преступной схемы", говорится в пресс-релизе. Пока налоговики установили, что правила деятельности WebMoney не согласованы Нацбанком. Впрочем, центробанк заявил об этом еще в январе 2011 года. В ответ WebMoney пояснили, что не являются ни платежной системой, ни системой электронных денег. УГА определяет WMU (эквивалент гривны) как титульные знаки, которые учитывают номинальный размер прав требования. Сделки с ними считаются законной переуступкой прав требования между пользователями.

Руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе сообщила "Ъ", что причину обыска им не назвали. "11 июня в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшихся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушениями",— заявила она.

Система WebMoney работает с девятью банками и "Укрпочтой", через которые осуществляется покупка WMU и их конвертация обратно в гривну. Опрошенные банки не считают себя партнерами системы. "WebMoney используют нашу технологию ("Приват24".—"Ъ"), но мы с ними никак не сотрудничаем",— сообщили в ПриватБанке. "Кошелек WebMoney можно пополнить через наши терминалы, но мы не является их партнером. Если деньги зависнут, то это будет проблема клиента",— сказали "Ъ" в одном из банков. В Брокбизнесбанке не признали свое учреждение партнером WebMoney, однако на дополнительные вопросы о блокировании средств УГА заявили: "Брокбизнесбанк не имеет правовых оснований для предоставления информации, которая содержит банковскую тайну".

И хотя в WebMoney утверждают, что их пользователи осуществляют все трансакции, ряд магазинов уже приостановил прием оплаты товаров с помощью этой системы. "После сообщения о блокировке их счетов мы решили перестраховаться",— сообщили "Ъ" в службе поддержки интернет-магазина FotoMag.

Елена Губарь, Наталья Непряхина, Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Налоговики нащупали кошелек. Заблокированы средства системы WebMoney