G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
02:58:39

Абоненты "Киевстара" смогут оплачивать со своего мобильного счета коммунальные платежи, услуги интернет-провайдеров и осуществлять банковские переводы. Крупнейшему оператору мобильной связи удалось обойти требование уплаты 7,5-процентного сбора, который сдерживал развитие этих услуг. Впрочем, участники рынка считают, что такая услуга будет востребованной лишь при минимальных и срочных платежах.

Вчера "Киевстар" представил сервис "Мобильные деньги", который оператор будет развивать совместно с компанией "Контрактовый дом" (терминалы EasyPay). Для осуществления платежа абоненту необходимо на сайте услуги — money.kyivstar.ua — выбрать получателя, ввести реквизиты, сумму, номер своего телефона и подтвердить платеж с помощью кода, полученного по SMS. По словам директора по развитию продуктов и нового бизнеса "Киевстара" Алексея Киреева, в ближайшее время пользоваться сервисом можно будет с помощью специального мобильного приложения и команд с клавиатуры телефона.

По словам директора по корпоративным связям "Киевстара" Михаила Шуранова, "Контрактовый дом" будет зарабатывать на комиссии за прием платежей от абонентов или поставщиков услуг, а "Киевстар" — на комиссии за предоставление интерфейса от "Контрактового дома". В EasyPay "Ъ" рассказали, что при оплате коммунальных услуг, а также мобильной связи и интернета "Киевстара" комиссия не взимается. При оплате остальных услуг комиссия составляет до 1% от суммы платежа.

Мобильные операторы не первый год пытаются внедрить услуги микроплатежей с мобильного счета, но долгое время эти проекты сдерживались необходимостью уплаты сбора в Пенсионный фонд в размере 7,5%, который начисляется на все услуги мобильной связи. Сейчас этот пункт удалось обойти, поясняет Михаил Шуранов: "Средства абонента не будут тратиться на услуги мобильной связи, поэтому сбор не начисляется". Для этого оператор и финансовая компания будут использовать следующую схему: после формирования запроса на оплату услуг "Контрактовый дом" покупает у абонента права требования у "Киевстара" суммы платежа, затем за деньги, уплаченные абоненту, совершает платеж. "Мы получили подтверждение Госфинуслуг о том, что эта схема законна и отчисления в ПФ платить не надо",— говорит господин Шуранов.

Юристы объясняют, что фактически средства перемещаются со счета абонента на счет "Контрактового дома", который рассчитывается с третьими лицами деньгами. "В результате происходит уступка прав требования, которая, по определению п. 5 ч. 1 ст. 196 Налогового кодекса, не является объектом обложения НДС. В результате достаточно элегантно устраняется налоговая нагрузка",— считает советник Integrites Ярослав Абрамов.

Участники рынка говорят, что пока система выглядит довольно сложной. "Непонятно, насколько востребованной будет такая услуга — нам пока никак не удается даже просто перевести людей с налички на платежные карты",— рассказали "Ъ" в одной из крупнейших платежных систем. По словам исполнительного директора "ОСМП Украина" Андрея Рудыка, средняя сумма пополнения мобильного счета составляет всего 40 грн. Соответственно, суммы мобильных платежей также будут небольшими. "Это будет интересно либо в качестве фана, либо при каких-то срочных платежах, например, если человеку ночью отключили интернет. Кроме того, это экономически нецелесообразно — платежи за ЖКХ или интернет являются регулярными и люди ищут, где их можно заплатить дешевле",— отмечает Андрей Рудык.

Prepaid-абоненты в Украине не часто пополняют мобильный счет на большие суммы, признает Алексей Киреев. По результатам I квартала средний ежемесячный счет абонента "Киевстара" составлял 35 грн. "Мы рассчитываем на популярность услуги в небольших населенных пунктах, где пополнить счет мобильного проще, чем попасть в банк",— поясняет господин Киреев.

Игорь Бурдыга, Елена Губарь, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Платить по телефону. "Киевстар" представил сервис "Мобильные деньги"