G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
04:11:35

На прошлой неделе налоговая изъяла украинские серверы социальной сети "Вконтакте". Формально следственные действия проводились в рамках дела против совершенно другой компании — разработчика программного обеспечения "Эвос". Эксперты не исключают, что "силовики" действовали в интересах одного из участников рынка.

Об изъятии расположенных в Украине серверов популярной социальной сети "Вконтакте" сообщил в среду вечером на своей странице технический директор компании Николай Дуров. "Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяли в рамках следственных действий",— написал он.

Пострадали серверы, отвечающие за кэширование медиаданных — с их помощью доступ к аудио- и видеофайлам для украинских пользователей организовывался быстрее, чем напрямую из серверов "Вконтакте" в Санкт-Петербурге. "Надеюсь, надзорные органы оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. А мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла",— заявил основатель "Вконтакте" Павел Дуров. Общую стоимость изъятого оборудования в компании оценивают в $500 тыс.

Серверы были изъяты следователями Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Деснянском районе Киева. Налоговая провела обыск в компании "Дата-Айикс ЮЭЙ" — украинском филиале международной сети обмена данными DataIX. Но изначально целью проверок были данные совсем другой компании — "Эвос", а также двух физлиц-предпринимателей — Дубровского Д.С. и Дубровского С.Е. Информация об этом содержится в опубликованном определении суда, на основании которого был проведен обыск.

Не обнаружив в офисе DataIX никаких документов, подтверждающих связь с "Эвосом", сотрудники ГНИ сразу перешли в дата-центр New Telco, рассказывает собеседник "Ъ", знакомый с ходом обыска. "В дата-центре New Telco расположено оборудование точки обмена трафиком, там и изъяли сервера, принадлежащие "Вконтакте". Оборудование DataIX их даже не интересовало",— добавляет собеседник "Ъ".

Тем не менее начальник пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве Николай Ковтуненко на брифинге в четверг заявил, что претензии налоговиков не касаются "Вконтакте". "Нет ни одного документа, который подтверждает, что изъятое оборудование имеет отношение к социальной сети "Вконтакте"",— заявил он, подтвердив факт расследования в отношении компании "Эвос".

На киевских серверах "Вконтакте" хранились только копии видео- и аудиоматериалов. "Документов там не может быть даже теоретически",— заявил в ответ на это Павел Дуров. В DataIX также сообщили "Ъ", что не вели никаких дел с "Эвосом".

Связаться с руководством компании "Эвос" — разработчиком популярных программ по автоматизации работы такси — не удалось, на звонки в компании не отвечали. Впрочем, в службе техподдержки приложений заявили, что проверки ГНИ никак не повлияли на работу сервисов. В прошлом году работу компании уже проверяли сотрудники МВД по подозрению в мошенничестве. Согласно судебному определению о проведении обыска в помещениях DataIX, "Эвос" подозревают в уклонении от уплаты налогов в течение 2011-2013 годов. Должностные лица компании якобы осуществляют наличные расчеты с физлицами без надлежащего оформления документов.

Абсурдность аргументации следствия и ничем не обоснованный факт изъятия широкого перечня оборудования "Вконтакте" свидетельствует о заказном характере проверки, говорится в заявлении крупнейшего отраслевого объединения — Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). "Есть версия, что это какая-то разборка между украинскими телеком-компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать "полицаев" подобным образом",— предполагает Николай Дуров. А по словам менеджера одного из крупных хостинг-провайдеров, в ходе проверки сотрудники ГНИ могли обнаружить, что серверы соцсети были ввезены в Украину с нарушением процедуры временного ввоза, предполагающего освобождение от уплаты таможенных пошлин. В DataIX и пресс-службе "Вконтакте" вчера отказались комментировать эту информацию.

Давление правоохранительных органов на телеком-компании усиливается, констатируют в ИнАУ. Только с начала года следственные органы под различными предлогами изъяли компьютерное оборудование крупных провайдеров "Воля" и "Фринет", а также интернет-ресурса — my-hit.ru. "Изъятие компьютеров и серверов — распространенная, но абсолютно бесполезная практика,— утверждает управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.— У сотрудников правоохранительных органов достаточно технических средств, чтобы просто скопировать необходимую информацию".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Контакты третьей степени. Следователи ГНИ изъяли украинские серверы популярной соцсети