G-news

Пятница, 18-е Августа 2017
23:04:32

Nokia и Siemens заключили окончательное соглашение, в рамках которого финская компания выкупает 50-процентную долю Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за 1,7 млрд евро. По мнению некоторых экспертов, сделка позволит корпорации сохранить свое мобильное подразделение.

Nokia выкупает у Siemens 50-процентную долю в их совместном предприятии Nokia Siemens Networks, одном из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования. Сумма сделки составляет 1,7 млрд евро. Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2013 года. В результате Nokia Siemens Networks станет 100% дочерней компанией Nokia.

В результате сделки текущее руководство Nokia Siemens Networks останется прежнем, как и штаб-квартира компании в Эспоо, Финляндия. Также компания сохранит уверенное присутствие в Германии. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп отметил, что Nokia Siemens Networks в последнее время вернулась к прибыльности после реструктуризации и заняла позиции важного игрока на рынке производства оборудования LTE.

По словам аналитика Bernstein Research Пьера Феррагю, нынешняя сделка, с одной стороны, благоприятно скажется на бизнесе Nokia, поскольку таким образом финская компания «покупает себе будущее». Nokia Siemens Networks является наиболее прибыльным активом финской компании: по итогам первого квартала 2013 года базовая прибыль Nokia Siemens Networks составила 196 млн евро. За счет прибыльности Nokia Siemens Networks, говорит аналитик, материнская компания сможет сохранить испытывающее кризис подразделение по производству мобильных телефонов, ставшее предметом слухов о возможной продаже. С другой стороны, по мнению аналитика, покупка Nokia Siemens Networks может ударить по балансовым показателям Nokia. По данным Nokia, запасы свободных денежных средств компании по состоянию на июнь 2013 года сократились до примерно 3,7–4,2 млрд евро с 4,5 млрд евро в первом квартале. После закрытия сделки этот показатель упадет до 2–2,5 млрд евро.

Стоит отметить, что еще в 2011 году Nokia и Siemens безуспешно пытались продать СП группе инвесторов. Переговоры велись, в частности, с Gores Group и Platinum Equity, однако закончились ничем. Этим был особенно огорчен концерн Siemens, не скрывавший своей давней заинтересованности в продаже актива. По словам финансового директора концерна Джо Кайзера, теперь Siemens направит больше усилий на развитие ключевых направлений своего бизнеса, таких, как энергоснабжение, промышленность и инфраструктура, а также здравоохранение. По словам эксперта Citi Research Марка Филдинга, Nokia Siemens Networks была «существенным тормозом для развития» Siemens. По данным Citi Research, за последние пять лет Siemens понесла совокупные потери в размере 3,78 млрд евро из-за Nokia Siemens Networks.

Рынки встретили информацию о сделке с воодушевлением: акции Nokia на европейских торгах выросли на 7,1%, Siemens — на 2,4%.

Наталья Бархатова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia выкупает долю Siemens в СП. 50-процентная доля партнера обойдется Nokia в 1,7 млрд евро