G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:38:31

Многолетний спор между акционерами крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell — владельца 55% акций украинского мобильного оператора "Астелит" (ТМ life:)) — близится к завершению. Суд обязал Cukurova местного бизнесмена Мехмета Карамехмета выплатить российской "Альфа-Групп" $1,565 млрд в течение 60 дней. В противном случае пакет Cukurova, эквивалентный 13,8% Turkcell, перейдет к "Альфа-Групп".

Как говорится в сообщении судебного комитета Тайного совета Великобритании, Cukurova Finance International должна в течение 60 дней выплатить $1,565 млрд "Альфа-Групп" для возвращения контроля над 13,8% акций Turkcell. Сумма включает $540,6 млн процентов, начисленных по кредиту, $3 млн судебных издержек, понесенных "Альфа-Групп", минус $328,9 млн, которые Cukurova уже выплатила в марте 2013 года, отмечается в сообщении Altimo, управляющей телеком-активами "Альфа-Групп".

Turkcell — лидер турецкого сотового рынка, совокупная абонентская база по итогам I квартала 2013 года — 69,2 млн клиентов (34,9 млн в Турции), выручка за три месяца этого года — $1,5 млрд. В Украине компания владеет 55% акций третьего по величине мобильного оператора "Астелит" (ТМ life:)). Основные акционеры — Turkcell Holding (51%) и TeliaSonera (13,07%), free float — 34,69%. Turkcell Holding принадлежит CTH (52,91%) и TeliaSonera (47,09%). В свою очередь СТН принадлежит Cukurova Group (51%) и "Альфа-Групп" (49%). Капитализация вчера на NYSE — $13 млрд.

За спорный пакет Cukurova и Altimo судятся с 2005 года. Тогда "Альфа-Групп" купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же "Альфа" предоставила Cukurova кредит в размере $1,352 млрд под залог 51% акций CTH, что было эквивалентно 13,8% Turkcell. Но в апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских островов, утверждая, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг. Cukurova предприняла такую попытку, обещая вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo тогда отказалась, сочтя, что право на досрочное погашение истекло.

В конце января этого года судебный комитет Тайного совета Великобритании признал, что Cukurova допустила дефолт по кредиту, выданному ей "Альфа-Групп". Однако обращать взыскание на акции не стал. "Суд готов не конфисковывать акции у Cukurova на условиях, которые будут определены в ближайшем будущем",— отмечалось тогда в сообщении Altimo.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что Cukurova ведет переговоры с банками о привлечении средств для погашения задолженности. Однако банковское финансирование группе недоступно, напоминает источник, близкий к одному из акционеров Turkcell: в апреле суд южного округа Нью-Йорка запретил Cukurova продавать, передавать, уступать, закладывать свои активы в обеспечение обязательств компании перед TeliaSonera. Эта компания еще в начале 2005 года заключила соглашение с Cukurova о выкупе 52,91% Turkcell Holding. Однако вместо этого продала долю "Альфа-Групп". Сейчас вместе с процентами сумма претензий TeliaSonera достигает $1,1 млрд.

В Altimo и TeliaSonera заявили, что приветствуют решение суда. В то же время в шведско-финской компании отметили, что ожидают, что Cukurova исполнит свои обязательства перед ней до момента разрешения спора с "Альфа-Групп". В Cukurova не ответили на запрос "Ъ".

Если Cukurova не выплатит всю сумму, права на ее акции в Turkcell перейдут к "Альфа-Групп", говорится в сообщении Altimo. Рыночная стоимость 13,8% Turkcell вчера составляла $1,79 млрд. Доля россиян в операторе в этом случае увеличится до 27%, но в силу сложной системы владения она станет контролирующим акционером оператора. Впрочем, аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Ким напомнил, что для того, чтобы контроль над Turkcell перешел к "Альфа-Групп", ей необходимо будет еще получить одобрение правительства Турции.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Деньги или контроль. Суд разрешил спор "Альфа-групп" и Cukurova вокруг Turkcell