G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
09:38:21

Глава Microsoft Стив Баллмер сообщил о планах реструктуризации компании. Основными направлениями изменений станут концентрация на производстве мобильных устройств и разработке интернет-сервисов, а также превращение Microsoft в «единый механизм». Также господин Баллмер сообщил о многочисленных кадровых перестановках. Это самая серьезная реструктуризация компании за последние 10 лет.

Вчера вечером глава Microsoft Стив Баллмер объявил о планах самой крупной с 2002 года реструктуризации компании. В связи с падением спроса на ПК и ростом интереса пользователей к мобильным устройствам компания теперь должна сконцентрироваться на рынке смартфонов, планшетов и других мобильных устройств. По данным исследовательских компаний IDC и Gartner, продажи ПК снизились во втором квартале текущего года на 11% — это пятый подряд квартал, когда продажи ПК снижаются. Это неизбежно уменьшает спрос на основной продукт Microsoft операционную систему Windows. Еще одним направлением станет разработка онлайн-сервисов и приложений, которые можно использовать на мобильных устройствах.

Господин Баллмер указал на то, что Microsoft «должна сплотиться вокруг единой стратегии и стать единой компанией, а не набором различных стратегий». «Хотя мы собираемся поставлять разнообразные устройства и сервисы, нашими действиями при достижении разных целей должна управлять единая стратегия. Нужно рассматривать все наши продукты целостно, а не как изолированные участки»,— заявил господин Баллмер. Для более эффективной работы число подразделений компании уменьшится до четырех: разработка операционных систем; создание планшетов, игровых приставок Xbox и других мобильных устройств; разработка приложений и сервисов; работа с «облачными» технологиями.

В компании произошли и значительные кадровые перестановки. Глава подразделения по работе над ОС Windows Джулия Ларсон-Грин возглавит теперь подразделение по разработке устройств, которое занимается в числе прочего игровой приставкой Xbox и планшетом Surface. Глава подразделения по работе над мобильной ОС Windows Phone Терри Майерсон теперь будет заниматься и ОС Windows. Глава подразделения по Skype Тони Бейтс возглавит новую группу по приобретениям и развитию бизнеса. Ки Лю, возглавляющий сейчас онлайн-группу, встанет во главе подразделения, занимающегося Skype, Office и поисковиком Bing. Сатья Наделла, глава серверного подразделения, возглавит подразделение по «облачным» и корпоративным сервисам. Тэми Рэллер, возглавляющая сейчас подразделение по маркетингу ОС Windows, станет главой маркетингового подразделения в целом.

После появления информации о реструктуризации акции Microsoft выросли на 2,8%. Положительно оценили планы компании и эксперты. «В первую очередь это попытка признать тот факт, что они отстают в сегменте планшетов и других мобильных устройств. Они говорят: «У нас есть проблемы, нам нужно бороться с ними, и нам нужны радикальные изменения, чтобы преодолеть это»,— заявил аналитик BGC Partners Колин Джиллис. По мнению Ричарда Вильямса из Cross Research, «у Microsoft нет недостатка в хороших идеях, но есть проблемы с их реализацией. Можно надеяться, что теперь с этим будет меньше волокиты». Аналитик Gartner Дэвид Кирли, отметив, что Microsoft проводит очень важные изменения, подчеркнул, что не стоит ждать сильного сдвига в ближайшее время: «Должно пройти не менее шести месяцев, чтобы изменения в продуктах и в организации в целом начали влиять на рынок».

Яна Рождественская, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft перезагрузится. Компания начала масштабную реструктуризацию