G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:45:27

Коммерческий директор телекоммуникационной группы Vega, принадлежащей холдингу СКМ, Сергей Кукса назначен на пост директора дирекции продажи услуг «Укртелекома», о покупке которого холдинг объявил в июне. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к руководству «Укртелекома», на прошлой неделе господин Кукса был представлен коллективу оператора, информацию о его назначении "Ъ" также подтвердил один из топ-менеджеров СКМ.

В пресс-службе «Укртелекома» сегодня уточнили что господин Кукса назначен исполняющим обязанности директора с 1 августа. В СКМ не комментируют назначения до закрытия сделки. А глава набсовета «Укртелекома» Питер Гольдшайдер на вопрос "Ъ" не ответил.

Господин Кукса занимал должность коммерческого директора Vega с мая 2011 года, до этого около года работал руководителем департамента прямых продаж «Киевстара», больше двух лет — коммерческим директором столичного интернет-провайдера IPnet. «Сергей много сделал для развития компании, именно при нем у нас был сформирован коммерческий департамент»,— вспоминает гендиректор IPnet Дмитрий Грищук.

Однако за время работы Сергея Куксы в Vega оператор рос гораздо медленнее своих конкурентов на рынке широкополосного интернет-доступа (ШПД). По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец июня он обслуживал около 135 тыс. абонентов, к середине 2013 года их число увеличилось лишь на 13%, до 152,6 тыс. При этом абонбаза лидеров рынка — «Укртелекома» и «Киевстара» — выросла на 30% и более чем на 100% соответственно. «Конкуренции со стороны Vega мы сейчас практически не ощущаем»,— отмечает директор по развитию бизнеса «Киевстара» на массовом рынке Виталий Ворожбит. Впрочем, директор по развитию компании «Датагруп» Максим Смелянец считает, что главная причина ухудшений позиций Vega — практически полное отсутствие инвестиций за последние два года.

Масштабы бизнеса «Укртелекома» на порядок больше, чем компании, в которой до сих пор работал Сергей Кукса, отмечают участники рынка. «Бизнесы операторов в чем-то схожи: в них большую долю занимают услуги фиксированной телефонии, а интернет-доступ предоставляется по устаревающей технологии ADSL,— рассказывает источник "Ъ" в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.— Но масштабы компаний сильно отличаются». Число абонентов интернет-доступа «Укртелекома» более чем в 10,5 раза превышает аналогичную абонбазу Vega, фиксированной телефонии — в 16 раз. Выручка «Укртелекома» за I полугодие 2013 года составила 3,24 млрд грн против 327,1 млн грн у Vega.

Предыдущий директор дирекции продажи услуг «Укртелекома» Ирэна Лисак покинула свой пост в середине июля, проработав на должности менее двух лет. В компании официально объяснили ее увольнение окончанием срока действия контракта. Среди наиболее заметных ее достижений участники рынка называют внедренную в этом году дисконтную программу для абонентов интернет-доступа.

Сергей Кукса — не первый топ-менеджер Vega, назначенный в «Укртелеком» после объявления о покупке оператора СКМ. В июне главный технический директор Vega Наталья Агаркова была назначена директором дирекции развития инфраструктуры вместо Виктора Пинчука.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Продажами в «Укртелекоме» будет руководить топ-менеджер Vega