G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:14:09

Растущая популярность смартфонов с большим дисплеем и таких устройств, как Google Glass или "умные часы", бьет по продажам планшетов. Вчера исследовательская компания IDC ухудшила свой прогноз роста рынка планшетов в 2013 году, но по-прежнему считает, что планшеты обгонят традиционные ПК и ноутбуки к 2017 году. В Украине такие тенденции пока незаметны — ритейлеры отмечают бум продаж планшетов в первую очередь благодаря недорогим устройствам.

Исследовательская компания IDC вчера ухудшила свой прогноз мировых поставок планшетных ПК. По ее данным, в 2013 году поставщики отгрузят 227,4 млн устройств, что на 57,7% больше поставок 2012 года, однако почти на 1% меньше предыдущего прогноза.

IDC констатировала замедление продаж планшетов уже по итогам II квартала. Несмотря на рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их было отгружено почти на 10% меньше, чем в I квартале — 45,1 млн устройств. "Предотпускной сезон традиционно высокий для планшетов, но отсутствие громких запусков, в частности весенней презентации iPad от Apple, охладило интерес к этой группе товаров",— пояснял руководитель исследования рынка планшетов IDC Том Майнели в июле.

Сейчас же для пересмотра прогноза в IDC видят более глубокие причины, способные изменить картину рынка. Главная — растущая популярность так называемых фаблетов — смартфонов с диагональю пять и более дюймов. Первые устройства с такими большими дисплеями были выпущены в 2011 году, сейчас они есть в портфеле практически каждого вендора. "Такие смартфоны частично заменяют пользователям планшеты, избавляя от необходимости покупать два устройства",— поясняет Том Майнели. Еще один тип устройств, на которые переключается внимание потребителей — так называемые нательные компьютеры. К ним, в частности, относятся очки дополненной реальности Google Glass, коммерческие продажи которых должны начаться в следующем году и "умные часы", которые такие крупные вендоры как Apple, Google, Samsung и LG могут представить до конца года.

Тем не менее в IDC верят, что рынок планшетов будет расти существенными темпами в ближайшие пять лет — но эпицентр роста сместится из США, Западной Европы и Японии в сторону развивающихся рынков Китая, Индии и Латинской Америки. По прогнозам компании, в 2017 году в мире будет отгружено около 407 млн устройств, что превысит поставки традиционных ПК и ноутбуков.

На украинском рынке тенденции, отмечаемые IDC, пока незаметны. По словам руководителя отдела персональной компьютерной техники дистрибуторской компании MTI Кирилла Красовского, в течение I-III кварталов спрос на планшеты показывает стабильный рост, а его темпы ниже прошлогодних только из-за низкой базы сравнения. Директор по маркетингу торговой сети "Цитрус" Виктор Шолошенко отмечает, что в августе в стране было продано около 90 тыс. планшетов, что в 3,6 раза больше, чем годом ранее. В основном спрос растет за счет недорогих устройств ценой до 1,5 тыс. грн., что значительно дешевле фаблетов, цены на которые стартуют от 2 тыс. грн. "Как правило, подобные тренды западных рынков доходят до нас через полтора-два года",— говорит он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Планшету на смену. Продажи устройств стали расти медленнее