G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:53:46

Иногда реальное покрытие сети не соответствует тому, которое заявлено на карте оператора. Появилась возможность спросить почему.

На прошлой неделе вступило в силу новое положение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) по измерению параметров работы телекоммуникационных сетей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В отличие от старого положения, действовавшего до 10 сентября, новым документом предусмотрено несколько изменений.

В частности, теперь инициатором проведения замеров работы сетей может быть не только регулятор, но и абонент, обратившийся в комиссию с соответствующим заявлением.

Дорогое удовольствие

Подавший жалобу пользователь должен будет предоставить доступ к помещениям, где возникают проблемы со связью. Помимо качества связи, целью проверки, согласно новому документу, может стать и сверка информации, которую оператор использует для тарификации услуги с показателями коммутаторов в ходе обработки звонков (иными словами, проверить, как работает биллинг).

Так, объектом измерения могут быть IP-адреса, коды IMEI мобильных телефонов, время соединения, длительности звонка и причины его обрыва. При выявлении нарушений в ходе проверки по обращению пользователя против участника рынка будут применяться такие санкции, как и по итогам плановых проверок.

Нарушителю грозит внеплановая проверка на предмет нарушения закона, а если были зафиксированы признаки уголовных преступлений, то сведения о них сразу же передаются в МВД.

«За чей счет будут проводиться измерения по заказу НКРСИ — мы не знаем. Но необходимо понимать, что эти измерения дорогостоящие. Например, те измерения, которые мы заказываем, обхо­дятся в сотни тысяч гри­вен в ме­сяц», — заве­рил пресс-секретарь МТС Влад Вой­тович. Поэтому они проводятся не по индивидуальным запросам, а планово, в соответствии с графиком.

Жалобы множатся

Начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк считает, что позволить пользователям проверять параметры связи — абсолютно логичный шаг.

«В конце концов услугами пользуется не регулятор, а абонент», — добавил он. В их центр приходит много жалоб, например на качество телевизионного сигнала. «Это забота Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, но у них нет необходимого оборудования», — объяснил собеседник «Капитала». Поэтому УГЦР сам по возможности пытается реагировать на такие претензии.

За полгода в НКРСИ обратились 964 потребителя, что на 65 % больше, чем за соответствующий период 2012 г. Свыше 60 % всех претензий — на качество предоставления услуг мобильной связи.

По информации Павла Слободянюка, УГЦР получил заявку от регулятора на мониторинг показателей качества услуг связи, которую он будет осуществлять с помощью подрядчика, а вот для измерения параметров услуг фиксированной связи у госпредприятия уже появились собственные ресурсы.

Качество связи контролируется со стороны НКРСИ в ходе плановых проверок (раз в три года) и внеплановых — в любое время, по усмотрению регулятора, отметил начальник департамента управления качеством компании «Киевстар» Василий Пантов.

Промониторь себя сам

У абонента должно быть право на инициирование проверки, считает Василий Пантов и утверждает, что его компания уделяет большое внимание качеству оказываемых услуг. «Ежемесячно, с привлечением подрядчика НТЦ «Омнис», тестируем качество связи в различных населенных пунктах и их окрестностях», — подтвердил менеджер.

Влад Войтович говорит, что, помимо «подрядчика-измерителя», в регионах у компании есть спецгруппы качества, которые регулярно проводят тесты, измеряют всевозможные показатели, например процент успешно установленных соединений и обрывов соединений.

Бесконтрольный биллинг

По словам Павла Слободянюка, есть сферы, где операторам еще сложно достичь совершенства, например биллинговые системы. «Все они должны быть сертифицированы. Но, насколько я знаю, на рынке существует много несоответствий», — подчеркнул эксперт. В прошлом году у некоторых абонентов-контрактников возникали споры с «Киевстаром», который не имел технической возможности вовремя заблокировать их счет во время исчерпания лимита при выезде за границу.

60 % претензий абонентовприходится на услуги мобильной связи в 2013 г. Год назад большинство жаловались на проводную связь.

Прибыв на родину, пользователи обнаруживали многотысячные долги. В то же время в Европе прописаны четкие лимиты, при достижении которых операторы обязаны отключать обслуживание.

По мнению начальника УГЦР, технически контролировать вопросы списания средств со счетов пока сложно, даже несмотря на то что абоненты могут обратиться с просьбой проведения мониторинга и по этому вопросу. Тем не менее операторы уверены, что и так предоставляют достаточно информации и поддержки абонентам.

«Если к нам обращается клиент с каким‑то техническим вопросом, то на место выезжает техническая бригада. Однако если речь идет о технических нюансах, имеющих отношение к коммутационному оборудованию, сигнальному трафику и прочих вопросах, понятных только специалис­там, эта информация абонентам просто не нужна», — резюмирует он.

Станислав Юрасов, Виктория Власенко, Капитал

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Абоненты получили право на дорогостоящую проверку работы сетей операторов