G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:12:45

Если устройство абонента произведет минимальное обновление профиля в интернете, ему за это придется заплатить минимум 2 грн.

Оператор связи «Киевстар» сегодня отменяет помегабайтную тарификацию при пользовании мобильным интернетом для абонентов предоплаченной связи «Киевстар» и Djuice. Об этом «Капиталу» сообщил менеджер предложений передачи данных «Киевстар» Вячеслав Джулай.

По его словам, после отмены тарификации абоненты смогут получать безлимитный доступ в сеть за абонентскую плату 1,9 грн в сутки, которая будет взиматься исключительно в день пользования услугой.

Кого коснется интернет-реформа «Киевстара»

«Эта оптимизация коснется около ста тарифных планов, в которых условия не предусмат­ривают включения в абонплату нетарифицируемых мегабайтов трафика», — рассказал Джулай.

Он также отметил, что изменения коснутся и абонентов «миксовых» тарифных планов, где в абонплату включены нетарифицируемые голосовые минуты и мегабайты трафика.

«Если абонент превысил включенные в абонплату нетарифицируемые мегабайты, снимутся те же 1,9 грн за доступ в интернет, без последующей помегабайтной тарификации», — говорит Джулай.

По его мнению, изменения позволят абонентам экономить, а также привлекут новых клиентов, которые ранее не пользовались услугой, опасаясь возможных высоких расходов. Как указано в тарифах, стоимость 1 Мб интернета в этих планах составляет 10 грн, при этом биллинг настроен на покилобайтную тарификацию — (1 Кбайт / 0,10 грн).

Согласно данным компании, по состоянию на сентябрь этого года более 7 млн абонентов «Киевстара» использовали только помегабайтные подключения, около 420 тыс. выбрали тарифные планы, где мегабайты дата-трафика включены в ежедневную абонплату наряду с голосовыми минутами, а более 2 млн пользователей подключены к услугам «Интернет без границ» и «День Онлайн».

Напомним, «Интернет без границ» предполагает пользование безлимитным интернетом за 27 грн в месяц либо с оплатой 1,25 грн в день. «День Онлайн» предлагает безлимитный интернет за 2,5 грн в тот день, когда абонент пользуется услугой. После 17 сентября эта услуга перестанет функционировать для клиентов предоплаченной связи, отметил Джулай.

Гарантированный заработок

Новшества «Киевстара» участники рынка и эксперты оценивают позитивно.

«Это поможет компании привлечь новых абонентов и дать им больше трафика», — говорит заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. В то же время, по его словам, небольшая часть абонентов оператора все‑таки пострадает от таких изменений.

«Это те люди, которые использовали очень небольшое количество трафика либо же случайно выходили в сеть. Теперь им придется за это заплатить около 2 грн», — подчеркнул он. По мнению Вышлинского, оператору нужно было не вводить ежедневную абонплату, а уменьшить стоимость самого интернета.

«Тогда абонент имел бы выбор: пользоваться безлимитным интернетом ежедневно за 1 грн или платить ту же гривню за 1 Мб», — считает он.

7 млн абонентов «Киевстара» потребляли мобильный интернет помегабайтно

Главный исполнительный директор «Астелита» Александр Баринов добавляет, что абонентов нужно стимулировать потреб­лять услуги, что и делает «Киевстар».

«За год мобильный трафик в сети этой компании вырос вдвое, а доход от этого вида деятельности — только на 10 %. Хотя, ориентируясь на мировой опыт, хорошее соотношение роста трафика к росту доходов составляет один к трем», — отмечает он.

Баринов предполагает, что, отменив помегабайтную тарификацию, «Киевстар» может получить дополнительный доход от абонентов, потребности которых в мобильном интернете очень малы.

Назначенный летом директор по маркетингу компании «Киевстар» Питер Берг ранее говорил «Капиталу», что оператор рассчитывает на дополнительный доход от мобильного интернета в третьем квартале. «Я приехал из Дании, где давно есть 3G, и был пессимис­тично настроен в отношении украинского EDGE (2G)», — отмечает он. Впоследствии Берг был удивлен тем, насколько этот стандарт здесь эффективно работает.

Конкуренты оставляют мегабайты

Другие украинские операторы связи не спешат отказываться от помегабайтной тарификации и предлагают различные подходы оплаты. Наиболее популярный у нас безлимитный тариф — «Супер МТС 3D Ноль», в котором принцип безлимитного интернета включен по умолчанию, говорит пресс-секретарь «МТС-Украина» Влад Войтович.

В то же время, по его словам, для менее активных пользователей, которым интернет нужен регулярно, но в более ограниченном объеме (например, для обновления прогноза погоды, проверки почты и т. п.), есть тарифы с помегабайтной тарификацией.

Оператор «Астелит» (ТМ life:)) разделяет свои предложения в зависимости от профиля потребления абонента. Есть тарифы, рассчитанные на смартфоны с безлимитным либо пакетным интернетом, а есть «разговорные» тарифы с помегабайт­ной оп­латой.

Станислав Юрасов, Игорь Филипповский, Капитал

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» решил заработать на малоактивных интернет-абонентах