G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
09:40:13

Вслед за продажей Microsoft мобильного бизнеса финской Nokia сменить владельца может и канадская Blackberry, другой некогда крупный производитель смартфонов. За компанию, буквально на днях объявившую об уходе с массового рынка, готов заплатить $4,7 млрд холдинг Fairfax Financial.

Blackberry объявила о подписании соглашения о намерениях с Fairfax Financial Holdings в понедельник 23 сентября. Согласно сообщению, производитель смартфонов может быть продан за $4,7 млрд. В течение ближайших шести недель Fairfax проведет due diligence компании, который завершится к 4 ноября. К этому же дню стороны планируют завершить все необходимые переговоры. До тех пор Blackberry может продолжать поиск альтернативных предложений и вступать в переговоры с другими потенциальными покупателями.

Fairfax принадлежит предпринимателю индийского происхождения Прему Уотсе, которого в прессе часто называют "канадским Уорреном Баффетом". Основные активы холдинга сосредоточены в сфере страхования, кроме того, он уже является основным акционером Blackberry с долей в 10%. За этот актив Fairfax предлагает цену выше рыночной. Вчера акции Blackberry за первые два часа торгов потеряли в цене 2,95%, а капитализация компании оценивалась в $4,487 млрд.

На мировом рынке Blackberry всегда оставалась в первую очередь ориентированной именно на корпоративные продажи

За три дня до объявления о потенциальной продаже бизнеса Blackberry опубликовала предварительный финансовый отчет за квартал, завершившийся 31 августа. В нем сообщается об ожидающемся чистом операционном убытке в $950-995 млн при выручке примерно в $1,6 млрд. В убыток, в частности, будут списаны нераспроданные телефоны последней модели Blackberry Z10 примерно на $930-960 млн. Одновременно компания объявила и о пересмотре стратегии, пообещав сфокусироваться на производстве аппаратов, в большей степени ориентированных на бизнес и корпоративных покупателей, сократив портфолио с шести до четырех различных моделей. Blackberry также планирует сократить около 40% сотрудников, то есть 4,5 тыс. человек.

Blackberry связывает свои проблемы с продолжающей усиливаться на рынке смартфонов конкуренцией. По итогам II квартала 2013 года компания потеряла третье после Android и iOS место среди наиболее популярных в мире мобильных операционных систем, пропустив вперед Windows Phone. Доля Blackberry, по оценке IDC, сократилась за год с 4,9% до 2,9%. При этом лишь в 2008 году Blackberry была вторым крупнейшим производителем смартфонов в мире после Nokia с долей в 13,4%. Одним из наиболее известных пользователей Blackberry до сих пор остается, например, президент США Барак Обама. Nokia, ранее главный конкурент Blackberry, также находится в процессе продажи. В начале сентября о покупке бизнеса компании по производству смартфонов за 5,44 млрд евро ($7,17 млрд) объявила Microsoft.

На мировом рынке Blackberry всегда оставалась в первую очередь ориентированной именно на корпоративные продажи, так что последние новости не стали сюрпризом, считает президент "Евросети" Александр Малис. Представитель российской компании "Связной" Мария Заикина отмечает, что, выбирая смартфон, многие пользователи сейчас обращают внимание в первую очередь на самые популярные операционные системы.

Павел Белавин, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Blackberry не слышно. Производитель смартфонов может быть продан за $4,7 млрд