G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:15:39

"Медиа Группа Украина" (МГУ) вышла из совместного проекта с "Украинским Медиа Холдингом" (УМХ). В пятницу было объявлено, что доля МГУ в United Online Ventures, владеющей сайтами bigmir.net, i.ua, tochka.net, будет продана новому владельцу УМХ — группе ВЕТЭК. Теперь МГУ сосредоточится на развитии услуги "видео по запросу".

В пятницу в "ВЕТЭК-Медиа" сообщили о подписании договора с "Медиа Группой Украина" (владеет телеканалом "Украина") о продаже 45,9% акций интернет-компании United Online Ventures (UOV). Директор "ВЕТЭК-Медиа" Юрий Ровенский отмечает, что после завершения сделки по приобретению доли второго акционера — "Украинского Медиа Холдинга", компания получит полный контроль над UOV. Сумма и другие подробности сделки не разглашаются.

United Online Ventures создана в феврале 2012 года МГУ, УМХ и KP media (позже была выкуплена УМХ) для того, чтобы противостоять экспансии российских интернет-компаний mail.ru и Яндекс в Украине. В UOV были переданы три интернет портала: bigmir.net, tochka.net и i.ua, а также сейлз-хаус Digi Media и агентство MI6.

Директор МГУ Федор Огарков говорит, что UOV развивалась несколько медленнее рынка. По данным Gemius Ukraine, с февраля 2012 (время образования UOV) по сентябрь 2013 года число посетителей i.ua снизилось на 605 тыс. человек, bigmir.net — на 226 тыс., tochka.net — на 900 тыс. Суммарная аудитория всех порталов составляет порядка 4,5 млн посетителей. Господин Огарков полагает, что отчасти число посетителей уменьшилось из-за переориентации порталов. В июле этого года bigmir.net объявил о переходе в режим интернет-СМИ, а в сентябре 2012 года tochka.net стал ресурсом, ориентированным на женскую аудиторию.

Федор Огарков рассказал "Ъ", что в МГУ планируют как покупку интернет-активов, так и создание и развитие собственных ресурсов. "Будем развивать онлайн-ресурсы, связанные в первую очередь с быстрорастущим сегментом видеоуслуг и нашим телевизионным бизнесом",— отметил господин Огарков. В компании намерены сконцентрироваться на развитии услуги "видео по запросу" (OTT). По такому принципу работает принадлежащая компании Digital Screens.

Директор по маркетингу онлайн-кинотеатра megogo.net Иван Шестаков уточняет, что всерьез об ОТТ начали говорить только в этом году. По словам Андрея Колодюка, основателя компании Divan.tv, работающей в этом формате, процент пользователей этой услуги в Украине пока крайне невысок, но через пять лет их число может достигнуть 25% всех пользователей интернета. На данный момент ОТТ монетизируется двумя путями: или за счет "подписного" премиум-доступа, или за счет рекламы на видеопортале. Провайдеры контента ожидают существенного роста популярности такой модели в 2014 году. Вместе с тем они готовят новые модели монетизации контента: получение баллов за просмотр рекламы на заданную пользователем тему, система "пожертвований" правообладателю, а также система просмотра новинок кино за дополнительную плату. Данные методы монетизации могут появиться уже в ближайшее время. Так, Divan.tv уже ведет экспериментальное исследование первых двух, а megogo.net готов ввести покупку новинок кинематографа на своем портале не менее чем через полгода.

Никита Кузнецов, Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Все ресурсы проданы. "Медиа Группа Украина" вышла из совместного с УМХ проекта