G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:48:49

В Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) негативно восприняли попытку Национальной комиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) внедрить правила по регулированию работы интернет-провайдеров. В свою очередь в НКРСИ считают, что невозможно оставлять услугу доступа к интернету без контроля, поскольку это отражается в первую очередь на качестве самой услуги. По мнению ИнАУ, принятие этих правил создаст правовую коллизию из-за несоответствия нормативной базы используемым в документе положениям.

На прошлой неделе Интернет ассоциация Украины (объединяет 150 участников рынка) обратилась к министру юстиции Елене Лукаш с просьбой не регистрировать "Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций", разработанные и утвержденные НКРСИ. Член правления ИнАУ Александр Кульчицкий говорит, что документ написан так, что в случае его утверждения отрасль будет регулироваться по нормам, разработанным для телефонной связи. "Мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда провайдеры будут оштрафованы за то, что протоколы интернет-соединений не соответствуют нормам телефонных соединений",— считает он. Так, стандарт Ethernet, которому отдает предпочтение большая часть украинских провайдеров, не описан в нормативно-правовой базе страны.

Регламентированным стандартом передачи данных в Украине является DSL (передача пакетов данных через телефонный кабель). Среди всех украинских провайдеров лишь около 50 (из более чем пяти с половиной сотен) работают по этому стандарту. Крупнейшими интернет-провайдерами, которые оперируют DSL-сетями, являются "Укртелеком", "Киевстар", Vega и "Датагруп". В украинских документах также не описаны протоколы передачи данных IPv4 и IPv6, которые используются для обмена данными с сайтами. "С принятием этих правил в законодательной системе страны образуется брешь, и провайдерам останется только надеяться на то, что чиновники не захотят ею воспользоваться",— отметил член правления ИнАУ.

В то же время у регулятора есть свои причины внедрять данные правила. "В Украине интернет-деятельность является наиболее развивающейся и наименее регулированной отраслью телекоммуникационных услуг",— отмечает председатель НКРСИ Петр Яцук. Тем не менее, согласно закону "О телекоммуникациях", госрегулятор должен разработать правила осуществления каждого из видов деятельности, описанных в законе. "В последнее время участились жалобы абонентов на некорректно предоставляемый им доступ к сети интернет. Мы предполагаем, что принятие правил деятельности интернет-операторов и провайдеров сможет обеспечить абонентам гарантию качественного доступа к интернету и защитить их права",— рассказал "Ъ" господин Яцук.

Кроме того, Петр Яцук отметил, что "Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций", утвержденные на последнем заседании НКРСИ 10 декабря, являются лишь первым шагом. "Конечно, мы могли бы сразу разработать единый кодекс, включающий в себя правила работы по всем отраслям телеком-рынка, однако его обсуждение и принятие заняло бы намного больше времени",— заявил господин Яцук. По его мнению, такое частичное установление правил регулирования для каждой отрасли по очереди является более мягким для всего рынка и поможет компаниям быстрее и легче адаптироваться к новым методам регулирования. Петр Яцук также отметил, что выполнение данных правил потребует от провайдеров не больше средств, чем соблюдение требований закона "О телекоммуникациях".

Глава правления ИнАУ Татьяна Попова считает, что интернет в целом не может регулироваться государственными органами. По ее словам, ряд технических требований, описанных в документе (таких как анализ и запись интернет-трафика), являются неосуществимыми в принципе. "Проект этих правил обсуждался уже на протяжении двух лет, и большинство наших замечаний к нему комиссия учла",— говорит госпожа Попова.

Подобного мнения придерживается и генеральный директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко. "На данный момент не существует оборудования, способного анализировать и записывать интернет-трафик на тех скоростях и в том объеме, который мы предоставляем абонентам",— заявил он. По его словам, из этой ситуации может быть два выхода: или не выполнять данный пункт правил, или понизить скорость для абонентов, чтобы возможностей оборудования хватило. "Мы знаем, что подобные механизмы анализа используются мобильными операторами, но скорости и объем данных, проходящих через сети, у нас и у них отличаются более чем в сто раз",— отметил господин Сидоренко. Остальные пункты правил, по его словам, в частности касающиеся обеспечения качества доступа, провайдеры и так выполняют, а потому утверждение данных правил не потребует от компаний значительных дополнительных инвестиций.

Никита Кузнецов, Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет не стерпел. Провайдеры попросили Минюст не регистрировать новые правила для телеком-рынка