G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:06:04

Интернет Ассоциация Украины успокоила абонентов телекоммуникационных услуг, рассказав, что доступ к интернет-сети не может быть ограничен государственными структурами в краткие сроки. По мнению экспертов рынка телекоммуникаций, сценарий ограничения доступа к интернету в принципе маловероятен и не только принесет убытки отрасли, но и не сможет служить механизмом контроля политической активности.

В своем сообщении от 23 января Интернет Ассоциация Украины отмечает, что прекращение работы телекоммуникационных сетей приведет к остановке работы не только банковской системы страны (в том числе электронных платежей), но и заблокирует работу легального бизнеса и сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти. Это заявление было спровоцировано многочисленными сообщениями, появившимися вечером 22 января в СМИ и социальных сетях. В них говорилось, что одно из сообществ в соцсетях располагает копией письма с распоряжением интернет-провайдерам, операторам мобильной связи, распространителям теле- и радиоконтента подготовить к временному отключению все станции сотовой связи, интернет-шлюзы и точки доступа, а также ТВ и радиоканалы (кроме "Первого национального" и "Первой программы радио"). Основанием для этих действий послужили слухи о возможном введении чрезвычайного положения в Украине с 24 января.

Согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения" введение чрезвычайного положения в Украине дополнительно может предусматривать такие меры как: особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети, регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования. Кроме того, может быть введен запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку в стране. Этим же законом определено, что чрезвычайное положение вводится указом президента, который должен быть утвержден Верховной радой в течение двух дней. Оно может быть установлено на срок до 30 дней, а на отдельных территориях продлено еще на более 30 дней.

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк отмечает, что из-за нечеткостей формулировок закона о чрезвычайном положении и отсутствия специального регулирования в профильных законах о СМИ и телекоммуникациях могут быть ограничены как интернет-сеть, так и сеть мобильной связи, а запрет на распространение информационных материалов может напрямую коснуться различных СМИ.

Генеральный директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко заявил, что ограничение интернет-провайдеров в условиях украинского рынка маловероятно. "На рынке сейчас присутствует несколько тысяч интернет-провайдеров, и на официальное письменное оповещение их всех, получение и согласование ответов, а также на контроль выполнения требований по отключению всех абонентов уйдет длительное время",— рассказал "Ъ" господин Сидоренко. По его словам, государственные органы могут также связаться с интернет-провайдерами первого уровня (так называемыми Tier1-провайдерами), которые предоставляют доступ к сети интернет украинским провайдерам, и попросить их отключить украинских провайдеров от сети. "Однако кроме того, что все это — зарубежные компании, и государство не имеет на них прямого влияния, в случае отключения их украинских партнеров они будут обязаны выплатить им значительную компенсацию",— отметил Вадим Сидоренко. "В наших условиях заблокировать интернет можно только на несколько дней или неделю. Ну и, наконец, заблокированный интернет-ресурс можно переместить на новый адрес, как это часто делают владельцы пиратских сайтов",— подытожил господин Сидоренко.

Никита Кузнецов, Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сеть свободна. Полностью ограничить доступ к интернету в стране практически невозможно