G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
15:03:01

Украинцы стали меньше тратить средств на связь. Вчера стало известно, что в 2013 году телеком-операторы и провайдеры недополучили 221 млн грн. Участники рынка связывают отрицательную динамику со стагнацией экономики, ужесточившейся конкуренцией и недостатками системы госрегулирования отрасли. Эксперты ожидают снижения доходов и по итогам 2014 года.

В 2013 году доходы компаний в сфере услуг связи и телекоммуникаций снизились на 2,8%, до 52,5 млрд грн, следует из опубликованных вчера данных Госстата. В частности, операторы сотовой связи получили 31,4 млрд грн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Доходы городской телефонии сократились на 3,9%, до 5,618 млрд грн, сельской — на 5,7%, до 412,7 млн грн, телефонной междугородней (включая международную) — на 22%, до 2,29 млрд грн. На уровне прошлого года — 1,5 млрд грн — остались доходы провайдеров кабельного ТВ. Одной из немногих услуг, показавших рост, стал доступ к интернету. Несмотря на снижение темпов роста, в 2013 году доходы провайдеров выросли на 5%, до 4,9 млрд грн.

Начиная с 2002 года доходы рынка связи снижались лишь раз — в 2009 году, когда Госстат зафиксировал падение на уровне 3%. Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что основными причинами текущего падения являются общеэкономическая ситуация в Украине, низкая инвестиционная привлекательность высокотехнологического бизнеса и недостатки системы госрегулирования отрасли.

Генеральный директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко связывает рост доходов интернет-провайдеров с увеличением ежемесячного платежа одного абонента (ARPU). "Это происходит за счет того, что большинство операторов отказываются от самых дешевых пакетов услуг либо поднимают их стоимость",— отмечает он.

Рост доходов интернет-провайдеров также связан с увеличением числа абонентов в Украине. "За три квартала 2013 года мы нарастили базу частных клиентов, подключив на 31% больше домохозяйств",— отметил коммерческий директор "Киевстара" Сантьяго Аргелик. По его мнению, спрос сохранится и в 2014 году. Отрицательной тенденцией на рынке интернета является демпинг цен, говорит президент компании "Воля" Сергей Бойко. "Многие провайдеры находятся в тени, не платят налоги, и это позволяет им искусственно занижать тарифы",— сказал он.

Сохранение доходов кабельного ТВ господин Бойко объясняет отсутствием прироста абонентов, а в некоторых случаях даже их оттоком из-за падения доходов населения. Уже в 2014 году доходы в этом сегменте бизнеса снизятся, считает Вадим Сидоренко. По его мнению, это произойдет из-за усиления конкуренции в связи с выходом на рынок крупного оператора "Зеонбуд", который субсидируется государством.

Существенное падение доходов мобильных операторов Сантьяго Аргелик связывает с отсутствием доступа к новым поколениям связи 3G/LTE, что привело к развитию ценовой конкуренции и снижению ARPU. "Среди прочих факторов я бы выделил и использование абонентами двух и более SIM-карт для оптимизации своих затрат",— отмечает он. По словам господина Аргелика, аналогичная тенденция будет сохраняться до тех пор, пока операторы не получат доступ к связи нового поколения. "Повышение тарифов не может рассматриваться как опция увеличения дохода. А новые услуги, например мобильная коммерция, потребуют значительных инвестиций и времени, для того чтобы стать эффективными драйверами роста",— сказал Сантьяго Аргелик.

По оценкам Глеба Вышлинского, в случае если произойдет реальное изменение экономической ситуации и улучшение регулирования с целью внедрения новых технологий, то доходы телекоммуникационного рынка в 2014 году даже при полной его активизации упадут еще примерно на 4,5% за счет инерциальности бизнес-процессов. В противном же случае падение составит гораздо более 5%.

Никита Кузнецов, Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ И сказать нечего. На рынке связи упали доходы