G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:34:22

Известный украинский файлообменник ex.ua, столичный рынок "Петровка" и одесский "Седьмой километр" вновь попали в список злостных нарушителей антипиратского законодательства, составленный торговым представительством США. В документе отмечается, что ситуация улучшилась, но недостаточно. Украинские правообладатели с такими оценками согласны. При этом эксперты отмечают, что бороться с пиратством было бы легче, если бы распространителей нелегального контента наказывали мягче, чем этого требует законодательство страны.

В список торгового представительства США (USTR), помимо файлообменника ex.ua, рынков "Петровка" и "Седьмой километр", попали социальная сеть "В контакте" и ряд украинских торрент-трекеров, зарегистрированных на зарубежные доменные имена. Например, extratrekker.cd стал 75-м по популярности сайтом в Индии, что отрицательно сказалось на рынке этой страны. Эксперты USTR отмечают значительное снижение количества мест продажи контрафакта на киевском рынке, но на одесском их число не изменилось. Список будет передан в государственные органы США, для того чтобы оказать давление на правительства стран, в которых распространяется пиратская продукция. Это должно вынудить их принять все возможные законные меры по ограничению ее сбыта.

Неделей ранее свой ежегодный отчет опубликовал и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Согласно его рекомендациям, украинским государственным структурам необходимо провести ряд законодательных инициатив, в частности внедрить стимулы для провайдеров, борющихся с пиратством, признать незаконными услуги, способствующие распространению пиратской продукции, и обязать интернет-провайдеров предоставлять информацию о пиратской продукции в госорганы. Кроме того, IIPA рекомендовал ужесточить не только административную, но и уголовную ответственность для владельцев пиратских ресурсов, а также руководителей компаний, использующих в своей работе нелицензионные продукты (в первую очередь ПО).

В Госслужбе интеллектуальной собственности соглашаются, что ситуация в этой сфере в Украине оставляет желать лучшего. Исполняющий обязанности начальника отдела авторского права и смежных прав этого ведомства Алексей Арданов надеется, что она улучшится с принятием закона "О защите авторских и смежных прав в интернете", который сейчас разрабатывает служба. В документе, в частности, предлагается позволить блокировать сайты с предположительно пиратским контентом по заявлению правообладателей. "Мы вероятнее всего включим в законопроект норму о запрете повторного добавления на сайт удаленного контента, а, кроме того, согласуем ряд положений с директивой ЕС "Об авторском праве в информационном обществе"",— рассказал "Ъ" господин Арданов. Пока же он надеется, что отчет USTR будет стимулировать МВД уделять больше внимания пиратским ресурсам.

Тем временем предприниматели, не дожидаясь законодательных изменений, начали самостоятельно бороться с пиратами. Летом прошлого года в Украине стартовала инициатива четырех крупнейших медиагрупп (Inter Media Group, 1+1 Media, "Медиа Группа Украина", StarLightMedia) "Чистое небо" по развитию легального рынка видео и борьбе с пиратством. Руководитель проекта в StarLightMedia Анатолий Максимчук отмечает, что только с начала 2014 года найдено 14 тыс. ссылок с нелегально размещенным видеоконтентом, и практически все из них удалены. "Инициативу поддержали и рекламодатели. У нас 50 присоединившихся сайтов, их общий охват более 11 млн уникальных посетителей в месяц, а это свыше 60% украинской интернет-аудитории",— говорит господин Максимчук. По его мнению, на рынке наступил переломный момент в борьбе с нелегальным контентом.

Эксперты считают, что борьбе с пиратством в Украине мешает, как ни странно, слишком жесткое законодательство. В случае нанесения материального ущерба на сумму от 4 тыс. грн нарушитель может лишиться свободы на срок до 6 лет. По мнению президента компании "Интернет Инвест" Александра Ольшанского (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost), такое наказание сводит на нет большинство попыток борьбы с пиратами — у них всегда есть возможность остановить дело за взятку. "Гораздо эффективнее было бы наказывать нарушителей штрафами, а правообладателей обязать продавать контент и установить на него цену",— полагает господин Ольшанский. Кроме того, сейчас в Украине любое уголовное или административное делопроизводство возможно только при наличии заявления от правообладателя, отмечает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Никита Кузнецов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Пираты не сдаются. В США назвали крупнейших продавцов нелегального контента