G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:55:10

Крупнейший украинский оператор мобильной связи компания "Киевстар" за 2013 год снизила выручку от сегмента мобильной связи на 5%. От снижения финансовых результатов "Киевстар" не спасли ни привлечение новых абонентов, ни прирост доходов от мобильного интернета. Компания застыла в ожидании 3G, отсутствием лицензии на который и объясняет стагнацию рынка мобильной связи в Украине.

Выручка "Киевстара" в 2013 году сократилась по сравнению с 2012 годом на 4% до 12,9 млрд грн. При этом основным двигателем этого снижения стало уменьшение выручки от сегмента мобильной связи. По итогам 2013 года она упала на 5% и составила 11,8 млрд грн. В "Киевстаре" связывают отрицательные показатели развития со стагнацией рынка телекоммуникаций Украины и отсутствием у крупнейших операторов лицензии на предоставление связи по стандарту 3G. "Телеком-рынок в Украине очень специфичен. В 2013 году мы приложили много усилий, чтобы выработать правильную ценовую политику в условиях отсутствия новых технологий",— отмечает коммерческий директор "Киевстара" Сантьяго Аргелик. Средняя стоимость одной минуты снизилась на 7% по сравнению с 2012 годом и составила 8,8 коп.

Напомним, тенденция снижения показателей рынка в прошлом году наблюдалась на всем рынке телекоммуникаций. Согласно Госстату, в 2013 году операторы сотовой связи получили доход в размере 31,4 млрд грн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. В целом доходы компаний в сфере услуг связи и телекоммуникаций снизились на 2,8%, до 52,5 млрд грн. Начиная с 2002 года, доходы рынка снижались лишь раз — на 3% в 2009 году. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий согласен с тем, что рынок во многом теряет свою привлекательность из-за отсутствия технологического развития. "Но вместе с тем падают и покупательная способность абонента, и спрос на мобильную связь вообще. Украинские мобильные операторы сейчас не могут конкурировать со средствами интернет-коммуникации, такими как Skype, соцсети и т.д",— говорит он.

В "Киевстаре" отмечают, что несмотря на падение рынка, компании удалось нарастить абонентскую базу на 3% до 25,8 млн человек. Кроме того, несмотря на снижение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU) на 9%, до 37,5 грн, у оператора на 10% выросли доходы, полученные от предоставления услуги мобильного интернета. Рост показал и сегмент широкополосного доступа в интернет. Выручка компании в этом сегменте составила 1,1 млрд грн (на 11% больше, чем в 2012 году), а абонентская база и ARPU выросли на 24% и 9% до 762 тыс. домохозяйств и 49,4 грн соответственно.

В "Киевстаре" считают, что внедрение новых стандартов связи в крупнейших городах благодаря проводимой ими модернизации удастся сделать в течение полугода. "Мы готовы предоставлять информацию о том, насколько внедрение 3G будет выгодно государству. Так, по нашим подсчетам, в течение первых трех лет мы сможем увеличить поступления в бюджет на 9 млрд грн",— заявил директор по корпоративным связям компании Михаил Шуранов.

Второй по величине абонентской базы мобильный оператор в стране — компания "МТС-Украина" пока не опубликовала свою финансовую отчетность. Однако, по мнению господина Паращия, ее доходы также упадут на 3-4%.

Никита Кузнецов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В ногу с рынком. "Киевстар" снизил выручку от мобильного бизнеса