G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:09:54

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания предложили кабельным операторам и IPTV-провайдерам приостановить трансляции целого ряда российских каналов. По данным регулятора, вчера более 50% участников рынка, среди которых крупнейший оператор кабельного телевидения — компания "Воля", уже остановили вещание таких телеканалов.

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания направил кабельным операторам и провайдерам программной услуги (IPTV) письма с предложением приостановить ретрансляции четырех российских телеканалов — "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), "РТР-Планета" и "НТВ Мир" — до 19.00. По данным регулятора, на 12:00 11 марта уже около 50% провайдеров остановили вещание этих каналов, другие готовились к отключению. Напомним, киевский провайдер "Ланет Нетворк" приостановил трансляцию российских каналов "Россия", ОРТ и "НТВ Мир" еще 4 марта. Тогда в компании пояснили это тем, что данные каналы нарушают украинское законодательство, ведя агрессивную пропаганду, а также призывая к войне.

Вчерашний призыв в Нацсовете объясняют необходимостью обеспечить информационную безопасность в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 1 марта. Согласно ему, регулятору было поручено отключить трансляцию российских каналов за искажение информации о событиях в Украине и пропаганду. Однако члены Нацсовета Ирина Опилат и Лариса Мудрак проинформировали СНБО, что регулятор не может запретить трансляцию программ или телеканалов одномоментно, а также заставить это сделать кабельных операторов, которые имеют действующие лицензии. "Не существует быстрых законодательных механизмов или шагов",— отметили они в письме на имя главы СНБО Андрея Парубия.

"Предписание Нацсовета — скорее ожидание доброй воли со стороны провайдеров и операторов",— заявил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. Несмотря на это, в крупнейшем в Украине операторе кабельного телевидения "Воля" сообщили "Ъ", что будут следовать решению Нацсовета. "Руководство компании приняло решение приостановить ретрансляцию трех российских телеканалов — ОРТ, "РТР-Планета" и "НТВ Мир" — во всех своих пакетах. Завтра мы уведомим об этом решении наших партнеров — представителей названных телеканалов",— сообщили в компании.

Провайдеры несут уголовную ответственность, если в их сетях распространяется информация, запрещенная Уголовным кодексом — сеющая национальную рознь и дискриминацию, отмечает Юрий Крайняк. Однако генеральный директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко полагает, что сейчас нет законных оснований для прекращения ретрансляции. "В подобных случаях существует процедура — должно быть либо судебное решение, либо решение, за которое проголосовал Нацсовет. Если будет — наша компания его исполнит",— поясняет он. Впрочем, его не придется долго ждать — сегодня регулятор проведет срочное совещание с руководителями объединений провайдеров программной услуги и крупнейших операторов Украины, говорится на сайте Нацсовета. Ожидается, что на нем члены регулятора проголосуют за обязательное приостановление трансляции целого ряда российских каналов, рассказал "Ъ" один из участников рынка.

Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Нацсовет присмотрелся к эфиру. В Украине прекращают трансляцию российских телеканалов