G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
21:11:09

Утихший, как казалось, затяжной конфликт между МТС и «Голден Телеком» по сетевым взаиморасчетам получил дальнейшее развитие.

Как сообщили вчера в телекоммуникационной компании «МТС-Украина», 3 июня 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу МТС и отменил определение Хозяйственного суда г. Киева от 24.12.2007 г. и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19.02.2008 г. об обеспечении иска телекоммуникационной компании «Голден Телеком», которые обязывали МТС исполнять договор о предоставлении телекоммуникационных услуг. Резолютивная часть постановления ВХСУ была объявлена в зале заседаний.

Напомним, ГТ потребовала в начале прошлого года от МТС (тогда UMC) снизить ставку на интерконнект с 50 коп. за 1 мин. до 30 коп. В конечном итоге компании сошлись на 45 коп. за 1 мин. Между UMC и «Голден Телеком» было подписано два договора по взаиморасчетам в сетях. Один договор действует до марта нынешнего года, второй — до конца года. Однако МТС заявила в конце декабря 2007 г. о намерениях расторгнуть договор о предоставлении услуг с «Голден Телеком». Последняя обратилась в суд, чтобы защитить свои права. Хозяйственный суд Киева принял иск «Голден Телеком» к рассмотрению и открыл производство по делу. Суд также принял решение о применении обеспечительных мер и запретил МТС уклоняться от выполнения обязательств по договору о предоставлении телекоммуникационных услуг и совершать какие-либо действия, направленные на ограничение пропуска телефонного трафика от абонентов и потребителей фиксированной и мобильной сетей «Голден Телеком» к абонентам сети МТС на прямых каналах связи. Однако МТС не последовала этому решению и в одностороннем порядке заблокировала прямое соединение с сетью «Голден Телеком» в Киеве и еще четырех городах Украины.

12 марта срок действия договора истек. В ГТ считают, что поскольку обеспечительная мера не была исполнена во время действия договора, то ее отклонение сейчас потеряло весь смысл. «Фактически процесс апелляции и кассации, инициированный нашими партнерами, процедурно затягивал рассмотрение дела в суде по сути. Для нас сейчас очень важен тот факт, что начала работать НКРС. Мы рассчитываем, что с помощью регулятора все-таки будет проведено досудебное рассмотрение дела»,— заявил «i» гендиректор ГТ Андрей Милиневский.

В то же время МТС предлагает ГТ условия выхода из конфликта, предложенные ранее. «Мы согласны на применение ставок интерконнекта по отношению к ГТ на 10% ниже существующих на рынке и считаем, что это очень лояльное к ГТ коммерческое предложение. Некоммерческих по сути предложений компаниям, которые, как и мы, занимаются коммерческой деятельностью, мы делать не намерены. Встречи с представителями ГТ время от времени происходят, но в ответ на предлагаемые нами условия ГТ каждый раз выступает с новыми предложениями, которые вряд ли можно определить как последовательные. Можно сказать одно — при желании со стороны ГТ этот вопрос давно можно было бы решить»,— такова официальная позиция МТС.

Впрочем, в МТС считают, что, возможно, за затягиванием переговорного процесса и применением ГТ целого арсенала средств, включая юридические и судебные действия, лежат несколько иные мотивы. «Например, мы активно выходим на рынок фиксированных услуг, на котором работает и ГТ»,— говорят в МТС. 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия» 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы вспомнили об интерконнекте