G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:26:56

Министерство транспорта и связи Украины инициировало повышение тарифов на услуги госоператора "Укртелеком" и госпредприятия почтовой связи "Укрпочта". Ведомство недовольно финансовыми результатами деятельности компаний.

 

Повышение тарифов, по мнению представителей министерства, окажет позитивное влияние на финансовые показатели предприятий. Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, ведомство уже обратилось с просьбой о пересмотре стоимости услуг компаний в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС).

Министр также отметил, что до сих пор не подписал финансовый план "Укртелекома" на этот год, поскольку верит, что вместо заложенных 1,5 млрд гривен (примерно $300 млн) убытка возможно получить 2 млрд гривен (около $400 млн) прибыли. "Если есть убытки, то надо менять менеджмент и проводить санацию предприятия", - подчеркнул он.

Иосиф Винский также отметил, что неудовлетворительное финансовое состояние компаний возникло по вине предыдущего состава НКРС. Напомним, что последние кадровые перестановки в ведомстве произошли в конце мая. А еще в апреле НКРС направила в кабинет министров проект повышения тарифов на местную фиксированную связь. Это было уже повторное представление документа.

 

По словам члена НКРС (а на тот момент главы регулятора) Владимира Зверева, ранее планировалось с 1 апреля на 20% повысить тарифы на городскую фиксированную связь, с 1 сентября связь (городская и сельская) должна была подорожать еще на 10%. Повышение тарифов на городскую связь на 30% практически выведет услугу на уровень себестоимости. А 10%-ное удорожание сельской связи поможет "Укртелекому" частично компенсировать убытки. Эти меры позволят оператору получить дополнительные средства на техническое облуживание сети, что особенно важно из-за растущего в стране уровня инфляции.

 

В то же время представители регулятора отмечали, что даже 30%-ного повышения тарифов недостаточно. Себестоимость услуг сельской фиксированной телефонии в четыре раза выше нынешних тарифов. Но четырехкратное увеличение стоимости минуты разговора невозможно из-за низкого уровня доходов населения.

 

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что если тарифы на городскую связь увеличить на 40%, а на сельскую - на 80%, то фиксированная связь в стране перестанет быть убыточной. Говоря о финансовом плане "Укртелекома", эксперт подчеркивает, что запланированные убытки не являются свидетельством неудовлетворительной деятельности менеджмента компании или регулятора. "У оператора возросли амортизационные отчисления, которые сказываются на прибыли. Помимо того, что "Укртелеком" обеспечивает население универсальной услугой (местная фиксированная связь), он развивает мобильную связь. Поэтому затраты компании растут, что отражается в финансовых показателях", - говорит Александр Паращий.

 

По итогам I квартала чистый убыток оператора превысил 97,5 млн гривен (около $19,5 млн). В то же время на 29,07 млн гривен (около $5,8 млн) по сравнению с I кварталом 2007 г. возросли материальные затраты "Укртелекома", на 65,75 млн гривен (примерно $13,15 млн) увеличились затраты на сбыт.

 

О необходимости пересмотреть тарифы на услуги "Укрпочты" говорил бывший генеральный директор предприятия Игорь Кравец. По его словам, калькуляция тарифов на доставку прессы не проводилась с 2001 г. Только на этом госпредприятие недополучило в 2007 г. 95 млн гривен (около $19 млн). Открытым остается также вопрос тарификации услуг по пересылке корреспонденции внутри страны. Требует решения и ряд других проблем.

 

Татьяна Мигунова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелеком" отстал от инфляции