G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
20:41:42

C 30 сентября в Украине изменятся условия импорта мобильных телефонов. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) объявила, что к этой дате будет создан единый таможенный терминал. Все устройства, ввезенные через него, будут освобождены от обязательной маркировки, введенной в феврале текущего года. Завозить устройства по данному каналу смогут только сами производители. Розничные торговцы заявляют, что это может привести к уходу с рынка целого ряда посредников и структур, обеспечивающих импорт.

 

Вчера НКРС направила правительству письмо с предложениями рабочей группы по внесению изменений в порядок ввоза и реализации электрооборудования, сообщил член комиссии Владимир Олийнык. Группа предлагает создать в международном аэропорту «Борисполь» специальный пропускной таможенный пункт для ввоза мобильных телефонов и радиоустройств. По словам главы НКРС Сергея Колобова, производители мобильных телефонов смогут ввозить свою продукцию через единый терминал уже с 30 сентября. Член комиссии Владимир Зверев сообщил Ъ, что такая продукция будет иметь только знак производителя. «А телефоны, завезенные иным путем, должны будут иметь другие средства защиты, в том числе дополнительную марку, введенную в феврале этого года»,– сказал он.

 

«Единый терминал – это один из реальных путей для борьбы с контрафакцией»,– говорит Сергей Колобов. По данным Украинского государственного центра радиочастот, за последние четыре года госбюджет недополучил из-за «серого» импорта около 5 млрд грн. В 2006 году было продано 12 млн устройств, из которых лишь 11% прошли надлежащее таможенное оформление. В 2007 году ситуация ухудшилась, было продано 9,5 млн мобильных телефонов, из которых легальных – 7,6%. Компания AVentures Group оценила рынок в прошлом году в $1,49 млрд. НКРС приняла решение о том, что с 5 февраля все телефоны, реализуемые на территории Украины, должны иметь дополнительную маркировку, а адаптационный период заканчиваться 7 июня. Однако это решение было приостановлено Госкомитетом по предпринимательству. После этого комиссия обратилась в МВД с просьбой не проводить проверки наличия защитных марок еще в течение трех месяцев.

 

Менеджер по маркетингу Alcatel Ольга Заболотная уверена, что создание единого терминала на работу вендоров не повлияет. Но может отразиться на работе других участников рынка, отмечают ритейлеры. Управляющий директор украинского филиала «Евросети» Денис Хрусталев полагает, что по этой схеме было бы очень удобно работать. «Не исключено, что она позволит снизить розничные цены. Я не знаю, что включает в себя механизм стоимости и что будет включать в себя цена, но в данном случае из схемы доставки исключаются посредники и затраты на доставку, влияющие на итоговую стоимость продукции»,– говорит он.

 

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В «Борисполе» откроются мобильные врата. НКРС создает специальный пункт для ввоза телефонов