G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:32:20

Как стало известно «i», НКРС выдала телекоммуникационной компании «МТС-Украина» лицензию под Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц во всех областях Украины для предоставления широкополосного доступа.

 

Об этом сказано в решении комиссии, которое было принято на первом в нынешнем году заседании НКРС от 10 июня. Конкуренты МТС — «Украинские Радиосистемы» (Beeline) и «Астелит» (life:)) такой лицензии не получили. А вот у «Киевстара» подобная лицензия есть уже год. Вопрос в том, когда этот оператор начнет ее активно использовать.

 

Лицензия выдана МТС на пять лет с датой начала освоения в декабре этого года. Примечательно, что документ не предусматривает использования радиодоступа вне помещения.

Отметим, что МТС уже состоит в одном Wi-Fi-проекте — Wi-Fi.in ua. Это одна из крупнейших национальных Wi-Fi-сетей, которой сейчас пользуются три мобильных оператора — «МТС-Украина», «Киевстар» и Beeline. Данная сеть насчитывает 55 точек доступа по всей Украине. Этот проект координирует ассоциация Wireless Ukraine. Под эгидой ассоциации в проекте Wi-Fi задействованы небольшие операторы беспроводной связи, имеющие соответствующие лицензии в конкретных регионах, три национальных оператора мобильной связи и интегратор проекта, компания ITNT. Технически сеть одна, а сами услуги предоставляются от имени мобильных операторов. 50% прибыли получает местный оператор, остальные 50% делят мобильный оператор и компания-интегратор.

 

Кроме этого проекта крупные сети Wi-Fi развивают еще несколько структур. Самые большие игроки на сегодняшний день — это «Укртелеком» (около 400 точек доступа «РадиоСпот») и «Тенет» (Одесса, 84 точки доступа).

 

По словам начальника отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктории Рубан, предоставление услуг Wi-Fi под собственным брендом полностью соответствует стратегии компании как оператора связи и провайдера самых разнообразных услуг, в т.ч. и Wi-Fi. «К тому же самостоятельное предоставление услуг позволит нам использовать более гибкие подходы к тарифной политике, что, конечно же, скажется на привлекательности услуг для потребителей»,— заявила она. Также в МТС вчера сообщили, что намерены обеспечивать Wi-Fi главным образом в местах, где такие услуги наиболее востребованы,— в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и бизнес-центрах, кафе и ресторанах, офисных помещениях.

 

«Объем требуемых инвестиций достаточно скромный по сравнению, например, с другими нашими проектами. Дальнейшее развитие зависит от состояния рынка. Ведь, по оценкам экспертов, сегодня рынок Wi-Fi в Украине составляет не более 1% всего рынка широкополосного доступа»,— отмечает Виктория Рубан.

Конкуренты МТС — УРС и «Астелит» — пока не спешат получать лицензии на Wi-Fi.

 

В УРС вчера отметили, что в этом году оператор пока не планировал получать подобные лицензии. «Однако в свете интеграции с «Голден Телекомом» категорично говорить о том, что мы не будем предпринимать шагов в этом направлении, не стоит. На данный момент, к сожалению, дополнительной информации больше нет»,— заявил ведущий специалист службы по связям с общественностью Beeline Ярослав Долгов.

 

В «Астелите» (life:)) по-прежнему не склонны к тому, чтобы сейчас развивать Wi-Fi-cети. Там считают, что технология WiMAX для фиксированных и в дальнейшем мобильных сетей, а также 3G (мобильный интернет) более перспективны для Украины. «К этому выводу мы пришли исходя из специфики рынка — размера территории, густоты населения, соотношения городского и сельского населения и пр. Если учитывать инфраструктуру рынка, то для предоставления услуг Wi-Fi нужен надежный широкополосный доступ в интернет посредством одной из существующих технологий — проводных либо беспроводных — и только после того, как достаточная сеть доступа будет существовать, можно говорить о развитии Wi-Fi»,— отметила менеджер подразделения по внешним связям life:) Надежда Лубнина.

 

Как выяснилось, в ближайшее время еще одним конкурентом МТС Wi-Fi может стать аналогичный проект от «Киевстара». Как сообщили в этой компании, у оператора уже есть лицензия на предоставление услуг на основе технологии Wi-Fi внутри помещений (получена 21.06.2007), что дает возможность предоставлять принципиально новые услуги по высокоскоростной передаче данных, конвергенции голосовых услуг и др. «Заинтересованность компании «Киевстар» в технологии Wi-Fi обусловлена как имиджевыми, так и коммерческими интересами. Потенциал украинского рынка услуг беспроводного высокоскоростного обмена данными огромен. Рынок только начинает развиваться, и у нас есть прекрасная возможность занять одну из лидирующих позиций на этом рынке»,— заявил «i» начальник департамента развития и управления мобильными продуктами компании «Киевстар» Алексей Киреев. Количество устройств Wi-Fi, по его словам, пока исчисляется сотнями тысяч, соответственно, количество пользователей услуг на основе технологии Wi-Fi и доходы, которые эти пользователи приносят операторам, пока невелики. «Стабильный рост спроса на услуги высокоскоростного обмена данными позволяет сделать выводы о дальнейшем значительном увеличении доходов от предоставления услуг на основе технологии Wi-Fi»,— резюмирует господин Киреев.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС оказалась в Wi-Fi-зоне