G-news

Вторник, 19-е Ноября 2019
00:32:48

Акционеры ЗАО "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) решили увеличить уставный фонд компании на сумму, превышающую 1,3 млрд грн. Ее планируется привлечь в том числе и за счет продажи доли сторонним инвесторам. Впрочем, аналитики и эксперты соглашаются, что говорить об отказе Вадима Шульмана от контроля за этим бизнесом говорить пока рано.

 

В опубликованном в пятницу сообщении "Телесистем Украины" говорится, что 18 июня на внеочередном собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного фонда компании, едва превышающего сейчас 1 млн грн, на сумму свыше 1,31 млрд грн (около $270 млн) путем дополнительной эмиссии простых именных акций. Свое право первоочередного выкупа нынешние акционеры смогут реализовать с 4 по 18 августа этого года. На втором этапе – с 20 по 22 августа – в выкупе эмиссии смогут принять участие еще четыре инвестора: ООО "Фортон ЛТД", ООО "Элидор", компании Bracelos Properties и Mirtala Business.

 
ЗАО "Телесистемы Украины" – CDMA-оператор, предоставляющий услуги телекоммункационной связи по технологии 3G (ТМ PEOPLEnet). Крупнейшими акционерами являются: Broswellio Ltd, Seiba Ltd и S.T.C. Ltd (по 22,52%), ООО "Совместное украинско-английское ПИИ ´Химпром´" (20,02%). Основным владельцем считается предприниматель Вадим Шульман. Количество абонентов, по данным iKS-Consulting, на 31 мая 2007 года – 167,93 тыс. человек.
 

Еще в мае, по данным агентства "Украинские новости", планировалось более скромное увеличение уставного фонда компании – на 443,66 млн грн (около $91 млн). "Решение увеличить уставный фонд на сумму, превышающую ранее заявленную, объясняется желанием не останавливаться и продолжить развиваться как можно быстрее",– заявил председатель ревизионной комиссии "Телесистем Украины" Станислав Ляхович. Он затруднился уточнить, связаны ли претенденты на акции компании с нынешними акционерами. "Насколько я знаю, контроль над компанией после размещения планируется оставить за нынешними акционерами",– отметил господин Ляхович.

 

Экспертам продажа компании не представляется логичной. По словам старшего советника отдела инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital Максима Нефедова, планируемые инвестиции в компанию значительно превышают ее стоимость. "Основываясь на данных о количестве абонентов PEOPLEnet и ее доле рынка, я бы удивился если бы она превысила $100-150 млн. Например, покупка 100% более крупного GSM-оператора ´Украинские радиосистемы´ обошлась ´Вымпелкому´ приблизительно в $200 млн, а суммы других сделок на рынке CDMA-связи не превышали $100 млн,– говорит господин Нефедов.– Скорее всего, речь идет о желании акционеров влить дополнительные средства в развитие бизнеса".
 

Мнение экспертов согласовывается с более ранними заявлениями "Телесистем Украины". Напомним, компания начала предоставлять услуги в стандарте 3G в начале 2007 года. К тому времени, по заявлениям топ-менеджмента, компания уже инвестировала $50 млн в создание сети и маркетинг. Общую сумму инвестиций планировалось довести до $180 млн. Однако осенью прошлого года стало известно, что акционеры недовольны развитием оператора. Было объявлено о смене руководства и пересмотре изначальной стратегии. Основным направлением бизнеса компании должно было стать предоставление услуги беспроводного доступа в интернет, а не голосовые услуги.

По словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, сейчас более половины доходов "Телесистем Украины" приходится на поступления от передачи данных. "Мы полагаем, что средства компания потратит именно на это направление. Сегодня количество пользователей 3G составляет около 150 тыс. Этот рынок не занят и будет бурно развиваться",– говорит господин Олиярнык. "Исходя из заявленных планов оператора, он может удвоиться уже до конца года и темпы могут сохраниться и в следующем году",– соглашается исполнительный директор ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Олег Соболев.

 

АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО, ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ , «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Вадим Шульман освоил затратный механизм. "Телесистемы Украины" привлекают $270 млн