G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:07:12

Как стало известно «i», с начала следующего месяца телекоммуникационная компания «МТС-Украина» предпримет страхующую меру против злоупотреблений трафиком со стороны абонентов «Астелита» (ТМ life:)).

 

Она коснется контрактных тарифных планов. Для pre-paid абонентов тарифные ограничения уже введены. Подобную инициативу предприняли недавно «Украинские Радиосистемы» (ТМ BBeeline), когда выводили на рынок свой новый безлимит. Эксперты считают, что вышеперечисленные компании могут таким образом ограничить рост трафика на сеть life:), который постепенно увеличивает их расходы по интерконнекту с этим оператором.

 

Начиная с четвертой минуты, стоимость минуты исходящего звонка на сеть life:) составит 70 коп. (в два раза больше, чем раньше). Такие тарифы с 1 июля вводятся для абонентов, которые обслуживаются на контрактной основе на условиях тарифного плана «МТС Свободный». «Данные изменения соответствуют нашим интересам в контексте взаимоотношений с другими операторами»,— сообщила «i» начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.

 

От представителей «Астелита» вчера не удалось получить комментарий. Глава компании Тансу Еэн вчера был недоступен. Другие сотрудники оператора комментировать данный вопрос не взялись.

 

Как выяснилось, подобные ограничения для pre-paid абонентов уже некоторое время использовались. Так, с 1 июня в тарифном плане «МТС Свободный», «МТС Свободный 10000 минут», «МТС Свободный Копейка», «МТС Безлимитный Без контракта» для абонентов предоплаты ввелась аналогичная схема тарификации для звонков на номера life:).

 

Эксперт GfK Ukraine Надежда Тарасенко связывает тарифное нововведение МТС с тем, что компания хочет застраховать себя от излишних затрат на проведение растущего голосового трафика, идущего в сеть life:). «Как известно, у «Астелита» есть предложение «Леди life:)». А именно, это тариф, где абоненты получают бонус за входящие. Логичными были ограничения нового безлимитного предложения Beeline, где было установлено ограниченное количество пакетных минут на номера life:)»,— говорит госпожа Тарасенко. По ее словам, многие абоненты life:) пользуются возможностями «пакета для женщин» и так зарабатывают деньги. Здесь отметим, что пользователь пакета «Леди life:)» получает на счет 0,5 грн. за каждую минуту входящего трафика. Кстати, средняя ставка интерконнекта между операторскими сетями также составляет 0,5 грн./мин. В результате, с ростом абонбазы life:) голосовой трафик на нее со стороны других операторов увеличивается, и у них растут интерконнект-платежи «Астелиту».

 

Отметим, что номинальная абонентская база «Астелита» приблизилась к 10 млн. абонентов. Это примерно в 2 раза меньше абонентской базы МТС. Еще совсем недавно эта пропорция была в существенной мере в пользу МТС. По данным «i», к тарифному плану «Леди life:)» подключены сейчас около 250 тыс. абонентов. Сколько среди них женщин, узнать не удалось.

 

Впрочем, в наборе «Леди-баллов» (или «Леди-гривень») с конца прошлой недели тоже появились ограничения. Максимальное количество «Леди-баллов», которое может быть накоплено за месяц, стало фиксированным — 500. Хотя этого все равно достаточно, чтобы регулярно бесплатно звонить за счет входящих.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы застраховались от женщин